西宁市不动产登记实现自助查询

王瑞欣

2019年12月04日09:59  来源:西宁晚报
 

“让市民最多跑一次”,这是我市全面深化改革,不断提升全市营商环境的最大成效,也是提升市民幸福感、获得感的最大体现。日前,刚入驻市民中心的不动产登记服务中心再为市民献上一份厚礼:正式启用不动产登记信息自助查询机,让市民30秒就能掌握不动产登记的全部信息。

12月3日,记者走进宽敞明亮的市民中心,来到二楼不动产登记服务大厅看到,虽然办事群众爆满、业务繁忙,但不动产登记大厅秩序井然有序。市民马先生拿着西宁市不动产登记查询机出具的查询结果单惊喜地说道:“不动产登记信息查询机真是太方便了,刷个二代身份证、刷个脸、选个需求项、点击打印,30多秒不动产信息查询结果就出来了,真是太快、太方便了!”。记者了解到,西宁市不动产登记服务中心为纵深推进不动产登记‘放管服’改革,进一步优化营商环境,以为企业、群众‘办好一件事’为目的,加强部门协作,实行多部门数据信息共享,消除信息孤岛,方便群众办事,自11月25日不动产登记服务中心入驻市民中心当天,不动产登记信息自助查询机也随着正式启动运行。

据统计,不动产登记信息查询窗口一天担负接待查询600余人次查询量的繁忙业务,且查询系统多、程序复杂、查询频次高,群众查询需求事项较多、等待时间长,工作人员费时、费力,针对此突出问题,不动产登记中心积极借鉴外地省市成功经验和先进做法,多次与软件开发单位对接,通过对原房产交易登记TT系统、Trade2000房地产系统、AFS档案分形系统、安联土地管理系统、云搜索系统、不动产登记系统等“六大系统”的整合,最终汇聚整合为一套方便快捷的不动产信息查询系统,并布设到自助查询机终端,市民只需要通过识别身份证以及人脸识别就可以立即获取想要查询的信息。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读