格尔木:打造商圈党支部 服务商户践初心

2019年12月03日10:31  来源:人民网-青海频道
 

在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,格尔木市河东商圈党支部认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以打通服务商户“最后一公里”的实际成效践行初心和使命,强化支部引领,坚持问题导向,深入调查研究,积极拓宽商圈联系党员、服务商户的渠道,有力促进民营经济健康发展。

格尔木市河东商圈辖区面积约10平方公里,商圈内有大型集贸市场1个、大型商场超市9家,经营商户达500余家,是格尔木市最大的综合商业区。自2018年8月成立了格尔木河东商圈党支部以来,不仅肩负着商圈内党员的培育发展和党组织的培养孵化职责,解决辖区商户迫在眉睫的实际困难也是他们的首要任务。

格尔木市河东商圈党支部副书记张学海表示,成立河东商圈党支部以来有效的解决了“口袋党员”、党组织关系无处接洽、党员作用无法充分发挥等问题,推动“两新”组织建设均衡发展,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好的团结经营户,为他们在经营过程中提供了更好的便利。

从事十余年茶叶生意的商户翁子明就是商圈内的一份子,随着生意的越做越大,大量的资金周转便是他急需解决的大问题,为此,格尔木河东商圈党支部通过联合格尔木农村商业银行党支部,着力打造河东市场信用商圈,制定了个体工商户信用贷款管理办法及操作流程,给个体工商户的发展带来了实际的便捷和优惠,有效解决了翁子明及广大商户融资难融资贵的问题。

格尔木市农村商业银行育红支行行长张金良介绍说,截至2019年9月末,支行共发放个体工商户信用贷款3234万元,共411户。今后将加大支持力度,让个体工商户经营和金额周转无后顾之忧。

翁子明不仅是一位有着丰富从商经验的商人,更是一名优秀的共产党员,商圈党支部的成立让他再次找了身为党员的那份自豪感和荣耀感。“在河东商圈党支部没成立以前,我们党员说实话就像一个无业游民一样,没一个聚点,在党支部成立之后,我能找到党员的家了,自己觉得自己是党员,首先要做到诚信办事,守纪守法。”

格尔木市河东商圈党支部副书记张学海表示,河东商圈党支部成立以来,使具备党员身份的经营者找到“家”了,经营者的文明诚信意识和自律意识提高了,市场规范化管理水平提升了。(来源:格尔木市委宣传部 段亚慧)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读