格尔木脱贫户挣钱的路子越来越多

2019年12月03日10:30  来源:人民网-青海频道
 

城北村是一个移民村庄。从上世纪70年代起,陆续有周边地市的人迁徙到这里定居,久而久之,就形成了一个新的村庄。

“1970年,我的父辈们从西宁市湟中县迁移到格尔木,成为格尔木市的第一代农民。1984年,又搬迁到了城北村。”格尔木市郭勒木德镇城北村党支部书记汪红林回忆说。

随着越来越多的人迁徙到城北村定居,地少人多的矛盾也逐渐凸显:地块零散,平均每人只有三五分地,村子基础设施薄弱,村集体也没有一分钱收入。2015年底,城北村被认定为贫困村。

“根据贫困村的发展实际,市里投资1500万元,实施‘中小企业创业孵化基地+扶贫产业园’项目,包括城北村在内的16个贫困村,将财政支持的启动资金入股到企业,每年能享受10%的固定分红。现在,16个贫困村的村集体经济收入均已突破3万元。”格尔木市农牧和扶贫开发局副局长赵军介绍。

社会力量的帮扶,不仅体现在资金、技术等方面的直接帮助,还要为产业发展创造条件,推动经营业态、要素不断下沉,更是创新体制,让贫困村、贫困人口共享二、三产业的发展成果。

当地企业在招工时会特别向贫困村倾斜,贫困村的孩子们毕业就能在家门口就业,收入也是客观。城北村村委会主任祁得明说,“孩子们有工作干,家里稳定脱贫就不是问题。”

近年来,格尔木市不断加大农牧业产业结构调整力度,并加速与旅游、电商、物流等产业相融合。青藏电商产业园、昆仑梦工厂等一批新业态,正在成为格尔木市持续巩固脱贫成果源源不绝的原动力。2018年9月,全市贫困人口全部实现脱贫、贫困村全部退出。(来源:格尔木市委宣传部)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读