长江源村:好生态带来好生活

2019年12月03日10:09  来源:人民网-青海频道
 

2004年11月,128户407名牧民群众积极响应国家三江源生态保护政策,从400多公里之外、海拔4700米的地方搬迁至格尔木市南郊长江源村定居。今年是他们搬迁下来的第15个年头,15年里这个藏族移民村发生了哪些变化?村民们的生活又有哪些改变?

这两天,43岁的三江源生态管护员——陈南刚刚从山上巡护回来,一家人围坐在一起,谈论着山上草场、湖泊、野生动物的情况。说起与家人聚少离多的巡护工作,陈南从来不觉得苦。“每次进山巡护,少则三四天,多则一星期,虽然辛苦,那里不仅是我的家园,也是长江源头,是全国人民的家园。”

陈南有两个家,一个在山上,一个在山下。山上的家在唐古拉山沱沱河,那里是长江的源头,是“中华水塔”的一部分,是国家重要的生态安全屏障。为了保护世世代代生活的草原,2004年,陈南一家和400多名牧民搬迁到了现在的格尔木市长江源村,新家园的名字连着故乡的根,既指长江源头也寓意饮水思源。山下的家统一藏式新房、整洁的村容、四通八达的公路、完善的水、电、路等基础设施,让陈南一家过上了城里人的生活。“现在住房条件也好了,学校就在附近,学生上学很方便,国家给我们还有补贴,老年人还有养老金,我们的生活得到了改善和保障。现在我们有草原奖补、困难补助、养老金、集体经济分红,收入一年比一年多了。”

目睹了长江源头过度放牧带来的草原退化,见证了搬迁后城市便利的交通、医疗、教育条件给生活带来的变化,放下牧鞭的牧民正逐步从草原利用者转变为生态保护者与红利共享者。陈南说,“我们这十多年来,现在比在牧区好多了,山上草也长的多,藏羚羊、野驴这些现在也见得多,现在真的好。”

在长江源村有172名草原管护员、23名湿地管护员定期深入沱沱河边巡护已经禁牧十多年的高寒草原,全面覆盖501.1万亩禁牧区。越来越多的长江源村人体会到当年禁牧移民的深远意义,回馈自然正在成为自发的行动。长江源村党支部书记才让昂毛表示,“我们生活在长江源头第一镇有义务,更有责任去保护好生态环境,保护好‘中华水塔’,为下游人民提供干净水源。”

生活方式的转变,让越来越多的牧民群众对新家园有了归属感。长江源村岗布巴民族手工艺品专业合作社,羊毛线编织成的藏式门帘、氆氇毯等物品色彩艳丽,造型古朴的小泥塑、玛尼石整齐的摆放在陈列柜里,牧民群众正在用自己的方式创造着,享受着新生活。

在党和政府一系列惠民政策的帮扶下,长江源村基础设施建设日益完善,后续产业从无到有,生态红利惠及群众,村民收入比搬迁时增长了10倍,居住条件、就医环境有了巨大的改善,全村农村牧区新型合作医疗参合率,养老保险参保率,适龄儿童入学率均达到100%,群众的获得感、幸福感不断提升。

唐古拉山镇党委书记赵守元表示,“保护生态环境的理念早已深深扎根在牧民群众心里,用当地牧民群众朴实的话语表达,那就是生态就是民生,雪山就是美丽,蓝天就是幸福。”

从雪山到城镇,从游牧到定居,从牧民到市民,从硬件设施到思想观念,长江源村这15年来的变化都难以细数。而所有的变化,都朝着一个方向——那就是一直幸福的生活下去。(来源:格尔木市委宣传部 马福军)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读