军民共建:服务基层群众,实施医疗扶贫

2019年12月03日11:16  来源:人民网-青海频道
 

从今年5月起,西宁市城东区政府联合中国人民解放军联勤保障部队第941医院开展了“党员委员做表率·我为政协添光彩”智库专家走基层巡诊义诊活动。该活动旨在以党员做表率、专家来领头,提高东区人民群众健康水平和生活质量,促进社区与医院之间快捷通道的建立,为东区人民群众提供全方位全周期的健康服务。

活动中在941医院院长吴凡的大力支持下,来自城东区智库专家941医院的董红梅心血管博士带领医院专家团队利用周末业余时间走进社区进行免费义诊、巡诊。董红梅主任介绍:“由于我们地处高原地区,巡诊过程中,发现脑卒中的发病率居高不下,致死、致残、致贫的严重后果与老百胜日常高血压管理欠缺有明显关系。”专家就此专门开展了“高血压日常防治”讲座,清晰地向大家讲解了高血压的症状、危害以及日常控制措施等,结合日常生活实际,还重点强调高血压常见药物的分类及禁忌,建议老年人在生活中要合理膳食、适量运动,提高对高血压疾病的重视。同时根据高原多发病、常见病,专家组详细讲解了如何早期发现、早期预防治疗各种高原疾病。

此外,专家们还为社区老人们测量血压、血糖,建立健康档案,发放健康教育宣传资料,并向老人们讲解如何进行冬季健康养生知识,耐心解答老人们提出的健康咨询问题,让老百姓在社区就能享受到一流的医疗服务,获得了社区群众的高度赞扬。941医院也为社区居民开展紧急救治绿色通道,大大提高急危重病的救治。

据悉,该活动是城东区政府和解放军941医院积极响应健康中国行动,以推进医疗服务进基层,实施医疗精准扶贫的重要举措。巡诊一个社区,就是播撒一路党的阳光;帮扶一户村民,就是增进一份军民团结之情。通过宣传卫生保健、健康教育等知识,增强老年人的卫生保健意识,也通过军民共建的方式,加强基层医疗服务和优质高效的专家服务,打造城东区特色的优质服务体系,也为西宁市健康服务开创了一种新模式。(来源:941医院  张永泉摄影报道)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读