小商户可以上线美团外卖了

董 洁

2019年12月03日09:36  来源:青海日报
 

  位于西宁市城东区的“川铭佬过桥米线”店老板陈顺强看着挂在店里的《青海省小餐饮备案卡》,心里别提有多高兴了。

  “我一直都想做线上销售,入网餐饮单位一方面要有实体经营场所,另一方面要有经营资格,包括许可、登记、备案等,9月1日起施行的《青海省小餐饮备案和监督管理办法》,给我们这些小商户带来了新的希望。”陈顺强兴奋地说。

  “拿到小餐饮备案卡后,我们是合法合规的,可以上线美团外卖了,现在外卖已经起量,整个店里的气象都不一样了。”陈顺强对于接下来的生意充满信心。

  因为工作忙碌经常点外卖的何国成发现最近出现了很多新的特色小店,自己尝试几家之后感觉非常不错,11月14日他来到曾点过美团外卖的“川铭佬过桥米线”店里,看到工作人员穿着统一的工作服,陈顺强戴着口罩正在进行垃圾分类……这样的营业场景,何国成心中顿时暖意融融。

  陈顺强说,为了通过备案,我家后厨做了“大手术”。我家经营的这家小店老顾客很多,我对其很有感情,今后为了广大食客的需求我愿意一直努力下去。

  “其实我个人很喜欢吃各种特色小店,遇到口味特别棒的,就有种捡到宝的感觉,这才是‘人间烟火’的妙处所在。现在有了立法对这些小餐饮店进行更加规范、专业的引导,我的寻宝之旅就更安心了。”何国成感慨道。

  位于香格里拉路的“三月鸡汤火锅冒菜”是郑女士和丈夫张先生共同经营的夫妻店,90后的郑女士在开店之前特意学习了煲汤技艺。

  经营小餐饮之后,他们发现火锅、冒菜是大受欢迎的餐饮品类,但市场上已经有很多火锅冒菜店,并且都是口味偏辣的,对自己煲汤技艺很自信的郑女士,觉得他们应该尝试下差异化做法,为食客提供一些清淡、养生的选择,于是就有了开一家“三月鸡汤火锅冒菜”的想法。

  “10月11日我们店拿到了小餐饮备案卡,之后就开始了美团外卖的上线准备,因为是新店,外卖的量还没有起来,但是已经能够从平台看到一些食客的反馈,很多食客觉得味道不错,也希望我们增加一些偏辣的菜品选择,我们后续也会根据食客的反馈做一些多元选择。”郑女士说道。

  美食文化是中国文化最核心最具代表性的组成部分,青海的饮食口味具有浓郁的高原特色和民族风情,做到色、香、味、形都与古风乡俗融为一体。小餐饮作为民间美食文化重要的传承者,通过规范提升发展有助力地方特色美食发展振兴。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读