展示独特魅力 建设美好家乡

——海东、海北两地亮相《魅力中国城》引起热烈反响

罗 珺 丁玉梅

2019年12月03日09:34  来源:青海日报
 

  11月24日19时,大型城市文化旅游推介节目《魅力中国城》第三季第三期节目开播,文化历史厚重的海东市和自然风光秀美的海北藏族自治州作为推介的两座城市重磅亮相央视。

  节目通过“城市初见”“城市味道”和“城市名片”三个环节及助阵嘉宾、竞演团队的精彩演出,多角度、全方位阐释了“彩陶故里·拉面之乡·青绣之源·醉美海东”和“梦幻海北·大爱之地”的深度内涵。

  当晚,海东市市民张珍一家人坐在电视机前,目不转睛地等候节目的播出,当海东赢得在场所有嘉宾和观众的点赞后,全家人不禁鼓起掌来,欢呼声和喝彩声不绝于耳。

  “作为一名海东人,我为海东有各种景色的融合、有各民族的融合、有史前文明和现代文明的融合而感到自豪。海东能够登上央视舞台,为全国人民介绍海东美食、文化、风景及生态,展示大美海东的魅力风采,我为家乡的发展,为家乡的强大点赞!”张珍十分激动。

  海北州祁连县峨堡镇群众吉萍,在看完央视节目后抑制不住兴奋说:“这期节目播出的是我的家乡‘梦幻海北’,向全国观众介绍了山川秀美、物产资源丰富、百姓安居乐业的青海北大门,海北辽阔的草原,清新的空气,诱人的美食,舒适的环境,非物质文化的手工艺品,还有热情好客的海北人民,原生态的大自然风光,让人流连忘返。”

  在第二环节“城市味道”中,海东市展示了以喇家遗址考古发现的4000年前的一碗面条为重点引出的青海拉面和拉面产业,以及海东市作为青海拉面故乡的历史和发展。

  看到这里,化隆回族自治县地方品牌产业培育促进局副局长马建国颇有感触:“看完《魅力中国城》,我感觉到特别的自豪和骄傲,在全国人民面前,我们拉面产业亮相,全面展示出我们青海拉面30年的成就,让我们精神振奋,作为拉面产业的管理服务部门,我们有信心也有决心做好‘一碗面’的故事,把青海拉面的味道和精神展示在全世界人民的餐桌上。”

  门源县文体旅游广电局局长王延生说:“《魅力中国城》第三季以‘融合城市之美,汇聚中国力量’为主题,以融为重点,以内容融合、产业融合和传播融合作为切入点、落脚点和着力点,打造多层次的深度融合,为我们青海、我们海北、我们门源的城市发展带来了新的突破口。节目将海北带到了一个新的起点上,为海北城市发展赋予新的能量,更加凸显出文旅资源对城市品位提升的重要作用。希望未来的海北看得更高走得更远,城市品牌价值得到提升,文旅产业收入大幅增加,招商引资项目金额持续增长。”

  在节目中,青海湖、岗什卡雪峰、北山国家森林公园、喇家遗址等秀美的自然景观和历史古迹,拉面、撒拉族传统饮食习俗、现代健康饮食理念的藏餐等特色产业,土族轮子秋、海东土族盘绣、花儿、华热藏族服饰等非物质文化遗产一一亮相央视舞台,充分展示了海东和海北良好的城市形象和文化旅游魅力。

  “通过《魅力中国城》这一平台,海东以崭新的形象亮相于全国人民眼前,同时也将迎来更多机遇和挑战。互助土族自治县作为海东市的文化大县和旅游名县,将立足本职工作,蓄势待发,做大做强文化旅游产业,让盘绣、土族轮子秋、土族花儿、北山森林公园等特色走出省门、走向世界,进一步提升‘中国土族·彩虹故乡·醉美海东’文化旅游品牌的知名度和美誉度。”互助县文体旅游局局长闫国良说。

  乐都区寿乐社区党支部书记付书辉在看完电视直播后又看了一遍重播。她说:“节目里每个环节海东市都获得了现场嘉宾和观众团的高度赞誉。纯正的花儿演唱,充分展示了海东的文化软实力,说明近年来海东把优秀文化与弘扬各民族中华文化有机结合起来,促进了各民族之间的相互了解、相互尊重。我为自己是一名海东人感到自豪,相信我们魅力的海东将以更加崭新的面貌呈现在全国人民面前。我个人也将把热爱家乡的激情,转化为干事创业的动力,立足本职岗位,为建设幸福美好的海东贡献自己的一份力量。”

  “作为土生土长在刚察的牧民,我看到家乡的美景登上了中央电视台,我很激动!我们一定要保护好我们的环境,让家乡的天更蓝、水更绿,让更多的人们来看到我们家乡的美景。”刚察县泉吉乡宁夏村的村民尕藏激动地说。

  《魅力中国城》的舞台上,海东、海北带来的文化瑰宝,无言地诉说着千年文明的缘起与脉络,蕴藏着各民族的智慧创造与艺术水准,经历过千百年的文化积淀,也永远熠熠生辉。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读