社会主义革命和建设时期重要会议

中共青海省第一次代表会议

2019年12月03日09:33  来源:青海日报
 

1950年8月17日至27日,中共青海省第一次代表会议在西宁召开。出席代表137人,列席105人。会议总结青海解放11个月来的工作,确定以后工作任务,选举中共青海省委领导机构。

会议听取省委书记张仲良代表省委作题为《把党的民族政策贯彻到各项工作中去》的报告。通过《关于贯彻西北局扩大会议精神的决议》,提出“青海省当前总的工作方针:在农业区是要生根,在牧业区是要站稳脚。”省政府主席赵寿山、省委常委王尚荣、省委民族工作部长周仁山、省政府党组成员薛宏福等9人分组讨论省委报告或大会发言。

会议检讨了青海解放11个月以来的工作。指出青海是多民族地区,一切工作都离不开这一特点,因而民族政策在青海是执行一切政策的中心。由于省委执行了中共中央西北局和前委的指示精神,在民族问题上没有犯大错误和走大弯路。但由于对民族问题认识上的不够深刻,在某些具体问题上,也曾有过若干缺点和错误。会议强调,政权建设工作,全省农业区12个县市基本上已摧毁保甲制度,已建起各族人民的联合政权。普遍开过一至两次各族各界代表会,各族农代会也对各项工作起了推动作用。在剿匪肃特方面,严格执行民族政策与剿抚兼施的方针,大部股匪已被剿灭。生产救灾工作取得成绩,基本解决农业区30%人口缺乏口粮及30万亩土地缺乏籽种的问题。统一管理的财政制度已经建立。贸易自由、公平交换的政策,获得各族人民的拥护。会议指出,11个月来的工作,是在曲折道路上摸索前进的。会议认为,今天以自我批评的精神,来检讨省委的领导,政治上的预见性还很不够。对干部给的任务多,政策教育少;原则布置多,检查与具体帮助少,以致发生命令主义等脱离各族人民的缺点和错误。

会议提出九项任务,一是坚决贯彻民族政策与统一战线政策。根据民族平等、团结、互助原则,健全与建立各级联合政权和区域自治,大量吸收各族各界爱国民主人士参加工作。开好各界人民代表会议。对非党人士政治上要团结,生活上要照顾,明确分工,具体帮助,使其真正做到有职、有权、有责。在统一战线中既要克服关门主义倾向,又要防止迁就主义倾向。一切改革,必须坚持慎重缓进方针。二是坚决肃清一切危害各族人民的土匪、特务及现行反革命分子。对继续捣乱者必须坚决清剿,彻底消灭之。坚持镇压与宽大相结合的政策和剿抚兼施的方针,要善于分化孤立各民族中的现行首恶分子。应以事实教育群众,使首恶分子孤立后再给予准确打击。在农业区主要任务是肃清散匪特务,加强边沿区的侦察与联防清剿工作。在游牧区要加强对匪特首要分子的侦察,并加强与上层分子联络,说服其与我合作。三是在巩固统一、巩固收支平衡、巩固物价稳定前提下,做好财政经济工作。紧缩开支,反对铺张浪费,学会精打细算,保证适时供给。对蒙藏地区,可适当降低税率,简化手续。坚持贸易自由,公平交换。逐渐扩大贸易网,尽可能与蒙藏人民建立直接贸易关系。四是在农业区,有条件、有准备、有步骤、有区别地进行减租、清债,慎重地、个别地反对恶霸。五是妥善进行部队部分复员工作。一军在解放青海后,不顾疲劳,除少数担任剿匪任务外,大部遵照毛主席指示转入经济建设,兴修水利,开垦荒地,修筑公路,不怕一切困难,艰苦奋斗的工作。现在战争基本结束,为减轻民负,需进行部分复员。这是一件艰巨的组织教育工作,必须引起全党重视,务使每个复员人员有家可归,有业可转,有工作,有饭吃。六是发动各族农民进行生产运动。七是做好文化教育工作。首先要加强党员、干部政治理论学习,提倡做什么、学什么。省委需办好民族公学、干部学校,注意培养各民族青年干部。成立剧团、医疗队,到农村和游牧区开展文化卫生工作。八是努力开展游牧区工作。当前主要任务,一切为了站稳脚跟。领导干部须深刻了解游牧区的历史,谨防简单急躁。否则一去之后就取而代之,急于改革,那就会脱离群众,使自己孤立,甚至有站不住脚的危险。九是慎重地个别地吸收各族劳动人民中的优秀分子入党。对兄弟民族中的劳动人民及革命知识分子,只要其信仰共产主义,愿为党的纲领而奋斗者,即准其入党。在各族青年学生中,首先应积极建团。要大量培养提拔兄弟民族干部,使之实际负责。

8月27日,大会用无记名投票方法选出省委委员13人,省委常委5人。

(中共青海省委党史研究室)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读