宣讲有生气 百姓有干劲

陆广涛

2019年12月03日09:31  来源:青海日报
 

  初冬的玉树高原,瑞雪暂歇,阵阵微凉。

  11月27日,记者来到玉树藏族自治州玉树市上拉秀乡政府门前的社区广场上,牧民们早早在这里聚集,等待着社区首场党的十九届四中全会精神宣讲活动的开始。广场上,“四中全会精神在基层”的横幅非常醒目,一排排红色的方凳摆放整齐,为清晨的小广场增添了几分亮色。

  上午10时,宣讲活动正式开始,上拉秀乡副乡长桑丁龙周手持话筒率先登场。“如今的上拉秀乡深入贯彻落实党的十九大精神,党风廉政建设成效明显。树立‘长期抓、常态化抓、系统抓’的思维,压紧压实责任,坚持立行立改,加大监督力度,以持续推进作风建设取信于民、造福于民,这是坚持共建共治共享的成果。四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新要求,咱们要认真学习贯彻……”

  桑丁龙周几分钟的开场白,让现场气氛热烈起来:“今天我们请来两位宣讲嘉宾,下面请他们依次登场!”

  掌声中,宣讲团成员玉树市民政局副局长布格接过话筒走到台前。一身笔挺的西装,昂首阔步,一亮相就赢得满堂彩。“四中全会总结了我们国家的制度优势,这些优势给老百姓带来的实惠咱们都深有体会。今天我讲的就是制度和改革给群众带来的幸福感。”

  布格用藏语绘声绘色的讲述,引来了听众们会心的笑声和掌声。此时,小广场上围拢的群众越来越多。

  布格提高了音量:“改革开放40年,我们玉树市发生了翻天覆地的变化,这就是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。我们一定要认真学习贯彻四中全会精神,坚定‘四个自信’,相信我们的日子就会越过越红火!”

  与布格的热烈不同,玉树市统战部副部长才文格来的宣讲更侧重理论梳理。

  在全面介绍了“中国之治”制度原则的基础上,才文格来从牧民们所关心的身边小事讲起,结合实际深入浅出地为大家宣讲了四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的丰富内涵和总体要求,谈了对构建人人有责、人人尽责、人人享有社会治理共同体的认识,同样获得了在场干部群众的热烈掌声。

  “在接下来的宣讲中,我们不仅要走进全市各个乡村街道,而且还会根据自己的专业和听众的特点来进行宣讲。”走下讲台后,才文格来告诉记者,包括他在内还有12名来自全市各个机关单位的宣讲团成员。“大家热情很高,都在认真做准备。”

  宣讲活动结束了,意犹未尽的居民们三三两两还在交流。73岁的牧民索南文德对布格的宣讲竖起了大拇指:“故事讲得好,特别接地气,道理说得透!我要当好文明城市建设的劝导员和生态保护的宣传员,共建美好生态家园。”65岁的上拉秀乡党员青梅旺加接过话题说:“宣讲帮助我们提高认识,行动上也就更有劲头,我们党员要继续发挥好带头作用,把乡镇建设得更美丽,让生活越来越好。”

  近年来玉树市上拉秀乡坚持党建引领,宣传引导,强化牧民群众的商品意识,提高牲畜出栏率。同时做好精准扶贫工作,履行好乡镇和民政部门各方职责,全力推进农村低保清理整顿工作,做到“应保尽保、应退尽退”,得到农牧民的普遍好评,也赢得了大家的广泛参与。

  “只有真正做到造福于民,才能让百姓的生活更舒心。现在无论开展什么活动农牧民们都会积极参与,这个小广场,现在变成了大家最喜欢来的地方。今天在这里听宣讲,更是让我们如沐春风。我们要按照四中全会的要求,继续引领农牧民大事公助、小事互助、私事自助,进一步推进城市乡村的共建共治共享。”桑丁龙周说。

  上拉秀乡党委书记吉松宝听完宣讲后表示,四中全会提出要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,为我们明确了努力的方向,增强了信心,以后要多想有效的办法,拓展为民服务的路子。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读