青海警方连续两次共查获280余公斤青海湖裸鲤

宋明慧

2019年12月01日10:03  来源:青海日报
 

  青海省渔政管理总站(水上公安局)于近期先后两次共查获280余公斤青海湖裸鲤,其中一起非法运输涉案100余公斤,一起非法捕捞涉案180余公斤。

  据青海省渔政管理总站(水上公安局)相关办案人员介绍,11月26日青海湖自然保护区水上公安局确定线索,有人非法运输青海湖裸鲤,为防嫌疑人从高速公路逃跑,该局刑侦科民警立即请求青海省交警总队高速公路支队三大队支援协查,嫌疑人谈某某驾车行驶至西湟高速多巴主线收费站时,被提前设卡的交警拦住。据谈某某供述,26日上午,她与湟源县一非法捕捞人电话约定,在距湟源县10公里一处山坡进行湟鱼交易。谈某某从该捕捞人手中批发湟鱼共101.75公斤,准备运往西宁贩卖。目前,此案正在进一步调查中。

  11月27日,青海省渔政管理总站(水上公安局)又得到线索,经过蹲守、追捕后,非法捕捞青海湖裸鲤嫌疑人董某被拦截抓获,现场共查获180余公斤青海湖裸鲤、40盘渔网和一艘皮艇。据介绍,青海湖自然保护区水上公安局民警确定线索后于27日下午7时起就在黑马河湖区附近草地上侦察,直至凌晨2时,嫌疑人董某驾驶一辆面包车从湖边方向驶出,侦查民警立即将消息传至在黑马河收费站设卡拦截的民警,在接到消息的第一时间正准备拦截时嫌疑人已驾驶车辆以超过140公里/小时的速度快速强行冲过关卡,民警立即进行追捕并及时请求江西沟派出所民警进行协助。嫌疑人董某驾驶车辆快速逃跑,最终在青海湖自然保护区水上公安局、共和县渔政管理站、黑马河派出所、江西沟派出所10余名警力的共同协作中,在追捕30多公里后嫌疑人在海南藏族自治州共和县江西沟乡被强行堵截,据现场办案人员介绍当时堵截后嫌疑人下车还想逃跑,在民警鸣枪警示后才停下并被抓获,目前案件正在进一步调查审理中。

  青海湖裸鲤对维系青海湖流域“水-鸟-鱼”生态系统平衡至关重要,近年来青海省渔政管理总站(水上公安局)通过采取“湖上堵、岸上查、市场管”、成立举报中心、重点摸排等措施,查处了一批刑事案件,打击违法犯罪活动,惩治违法人员,确保了渔业资源的保护工作。据青海湖裸鲤救护中心提供的最新数据显示:到目前青海湖裸鲤资源蕴藏量已达到9.3万吨,比上年的8.8万吨增加0.5万吨,增长5.68%,青海湖裸鲤资源蕴藏量比2002年的2592吨增长了35.87倍。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读