青海省首部大型原创音乐剧 《花儿·少年》精彩首演

郑思哲

2019年12月01日09:38  来源:青海日报
 

  《花儿·少年》剧照。实习记者 郑思哲 摄

  为让历史悠久的“花儿”走出高原、走遍中国、走向世界,让更多的人感受到绿水青山·幸福西宁的喜人变化,11月30日,以真实故事为原型,融入“花儿”底蕴的青海省首部大型原创音乐剧《花儿·少年》在青海大剧院首演。该剧的上演正式拉开了“西宁市2020年‘三节’文化活动”的序幕。

  该剧以新中国成立后,各族儿女响应“到祖国最艰苦、最需要的地方去”的号召,从四面八方来到三江之源青海,来到了西宁,把青春热血、辛勤汗水融入在这片高原热土为主要背景,讲述来自黄浦江畔的英俊少年和凤凰山下美丽的“花儿”姑娘一同工作,一同学习,一同生活,一同建设美好家园,并经历了相知与相爱,相逢与别离,等待与坚守的故事。

  该剧坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,深入群众,从立项到创作历时一年半,主创团队先后赴大通、湟源等地采风,付出了大量心血,几易手稿,终于完成了这个作品。在随后三个月的排练中,剧组全体人员放弃假日,不分昼夜,全身心地投入到剧目二度创作中,并在青海大剧院举行首演。

  花儿的情,少年的意。剧中人物六十年的人生故事见证了今天建设公园城市,打造绿色发展样板城市,高质量推动社会经济发展的幸福西宁,表现了建设者们对湟水河畔的眷恋和热爱。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读