西宁市市民中心正式运行

陈曦

2019年11月30日10:03  来源:青海日报
 

  11月29日,西宁市市民中心正式揭牌运行,144大项行政审批及便民服务业务,让群众办事“多门”变“一门”。

  据了解,总投资9.6亿元的西宁市市民中心,总建筑面积约12.9万平方米,于2018年投资建设,该项目充分体现“现代化、智能化、生态化、专业化、人性化”理念,打造国内一流的综合性办事服务平台,让市民直观感受党和政府为民服务的宗旨,切实提升群众办事的体验感、获得感。市民中心主要由行政审批楼和体育文化馆组成,目前,行政审批楼入驻市行政审批服务局、市社保局、市大数据服务管理局、市不动产服务中心等7家整建制单位;公积金管理中心、税务、公安等10家派驻窗口;印章刻制、排水公司、劳务服务、邮政等12家第三方服务机构和5家金融机构,共计34家单位。进驻人员700余人,进驻各类行政审批、政务服务、便民服务等事项大项144项、小项389项,集中为企业群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的综合性服务。体育文化馆面积达3.65万平方米,建筑高度为22.5米,由冰球馆、冰壶馆、综合馆和文化展示区组成,为公众提供了丰富的体育活动场所。

  市民中心运用互联网、大数据、人工智能等信息手段,开展智能化引导服务、咨询服务、便民服务。其中设立24小时自助制智能服务区,集成自助查询、咨询、预约、申报、打印、评价及信息展示功能为一体的自助终端设备,通过智能机器人和导办引导员直接帮助办事群众使用终端设备自助办事,实现各类便民简易事项在线办、移动办、智能办,为企业和群众打造“指尖上、家门口”的政务服务。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读