祁连山的绿色脚步

——记全国绿化模范单位青海省海北藏族自治州

2019年11月29日13:01  来源:人民网-青海频道
 

作为青海省乃至全国的重要生态屏障,多年来,海北藏族自治州增加的不只是绿化的面积,更是推进绿化的决心。

海北州背靠祁连山、怀拥青海湖,地处“一湖两区三河”之要。全州总面积3.41万平方公里,是青海省重要的资源富集地区、高原生态旅游目的地和多民族多元文化的汇聚地。全州林地面积87.04万公顷,森林面积56.53万公顷,森林覆盖率18.2%,活立木总蓄积量650.17万立方米,湿地面积44.67万公顷,沙化土地面积10.16万公顷。青海湖及其流域是青藏高原重要的湿地之一,入湖水量的85%源于海北州。境内的青海湖国家级自然保护区和祁连山省级自然保护区,将全州生态敏感区全部纳入了保护范围,保护区总面积达1385.1万亩,占土地总面积的27%。

多年来,海北藏族自治州牢固树立“生态立州”战略,全面保护绿水青山、积极培植绿水青山、科学利用绿水青山,坚持国家重点生态工程为抓手,深入开展全民义务植树活动,着力推进重点区域绿化,整体推进城乡绿化,持续扩大全州国土绿化规模,全面落实“绿水青山就是金山银山”战略思想的具体举措。特别是2014年启动青海省林业生态文明示范州创建以来,统筹推进祁连山和青海湖生态环境保护,多措施推进高原生态敏感区国土绿化,全面建设美丽海北,不仅在绿色发展上取得了重大突破,而且在筑牢西部生态安全屏障方面贡献了海北力量。

领导重视,组织得力。针对海北境域内自然条件恶劣、土地荒漠化、水土流失、生物多样性减少等问题,全州上下深刻认识“一湖两区三河”之要,是全省乃至全国重要生态屏障这一重大州情和生态地位,把造林绿化工作列入重要议事日程,成立了以州委、州政府主要领导为双组长和各有关部门主要负责人组成的国土绿化委员会,每年定期召开造林绿化工作会议,州政府主要领导亲自部署,实行领导干部任期绿化目标责任制,与各县签订绿化目标责任书,有力推动了国土绿化的有序开展。各级财政每年专门安排财政专项资金用于国土绿化工作,尤其是近年来财政投资逐年增加,采取“项目整合一点,政府配套一点,社会筹措一点”的办法筹措造林资金,积极探索多方位、多形式的造林绿化多元投入机制,保证了国土绿化工作的正常经费,在造林绿化中,成功探索出了一条适合高寒、高海拔地区造林绿化的新模式。

长远规划,重点突破。依据《青海省生态文明建设先行区建设实施方案》,2014年由海北州人民政府率先提出林业生态文明示范州创建工作。编制完成了《海北藏族自治州林业生态文明示范州创建规划2014-2020年》。按照“生态资源管护、湿地资源保护、防沙治沙、生态文化旅游、生物多样性保护走在全省前列”的目标定位,加大林业生态项目申报实施力度,祁连山省级自然保护区和仙米国家森林公园基础设施建设、祁连县黑河源湿地公园、海晏县国家级沙漠公园等一批重点项目陆续申报实施,使祁连山局部生态环境有所改善。2018年初,州人大常委会结合当前实际,分别对《海北藏族自治州森林管护条例》《海北藏族自治州城镇绿化管理条例》进行修订,从法规层面给予了保障。经过几年的努力和推动,近年来海北全境自然资源得以休养生息,水源涵养能力明显增强,野生动植物资源、生物多样性得到有效保护,为推动当地及下游经济社会和生态文明建设可持续协调发展发挥了积极作用。

全民发动,积极尽责。多年来,海北州充分认识到当前国土绿化是时代发展的必然要求,是落实“扎扎实实推进生态保护”重大要求的有效形式,切实形成了家喻户晓、全面行动、全民参与国土绿化工作的新局面,义务植树尽责率明显提高。按照“绿色城镇、绿色乡村、绿色庭院、绿色校园、绿色机关、绿色营区”的要求,学校、军队、农牧民群众等社会力量参与到国土绿化当中。各级政府每年召开造林绿化动员大会,按照属地化要求,层层发动,领导带头,各相关人员分片包干,全州机关、企事业单位干部、学校学生、武警官兵及广大群众积极参加义务植树劳动,每年完成义务植树260万株,年均参加义务植树的人数达25万人次以上,使全州公民义务植树尽责率达到了90%以上。在春季造林过程中,有造党员先锋队林,有造青年林,有群众自发举家外出义务植树,有企业出资造林,有信教群众自发在寺院墓地植树,轰轰烈烈的造林场面在海北大地随处可见。

加强宣传,营造氛围。海北州把义务植树的宣传作为重点,督促报社、电视台、电台等新闻媒体,广泛宣传绿化造林的重要性和必要性,宣传全州先进经验、成功做法,激发和引导人民群众参与造林绿化工作。每年结合“爱鸟周”“环境日”等活动,开展了形式多样的宣传活动,确保了绿化成果的巩固提高,使爱绿护绿植绿的绿色文明理念在全社会进一步深入人心,生态保护已成为全民的自觉行动。

城乡共建,美化环境。以“身边增绿”为主题,以“西海镇为核心、四县县城为中心、农牧区小集镇为节点”为布局,以新区建设、公园提升改造、景区绿化建设、街道景观绿化为重点,围绕居住区、校园、企事业单位、城镇周边等空间,通过义务植树、精品景观建设等多种形式,初步构建起全州城镇绿色福利空间新格局,祁连县八宝镇被确定为全省第一批森林小镇。同时,以农村环境整治为突破,结合新农村建设,以“创绿色家园、建富裕新村”活动为载体,利用农村“四旁五地”等非规划林地,积极开展乡村绿化造林建设。选择优良乡土树种、经济树种,结合现有林补植、更新改造,以“点、线、网、带、片”等形式,构建乡村森林生态防护体系,提高防护效能,全面完成新农村绿化任务。

因地制宜,科学造林。坚持“质为先”标准,因地制宜,科学布局,在树种选择上根据适地适树的原则,采用适地种植的优良品种,突出乡土树种。在造林绿化工程实施过程中,积极推行青杨、乌柳采条浸泡、扦插等苗木栽植技术推广。严格以规划设计为依据,组织专业队进行现场示范、指导施工,坚持把科技贯穿于林业生产全过程,认真把好“整地、运输、栽树、浇水、抚育”等各个关口,后期切实加强森林病虫害、鼠害防治技术推广工作,确保一次成林,最大限度地体现了生态、经济、景观效益多重结合。

强化管理,依法护林。保护现有森林资源,是巩固生态屏障的重要措施。海北州以森林、湿地、野生动植物资源保护为主要任务,全面落实管护责任,严格控制工程建设征占用林地审核,严厉打击破坏野生动植物违法犯罪行为,做好林业有害生物防控和森林防火工作,全面加强森林资源保护力度。实施了455.54万亩天然林资源保护工程和490.66万亩国家重点公益林保护工程,形成了全州林区全覆盖的管护体系,确保全州森林资源持续稳定。规范林地征占用管理,严格执行国家关于林地管理的法律法规,坚决禁止乱批滥占、先占后批、少批多占现象,森林植被恢复费收缴率达100%。开展打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪专项行动,刑事案件查处率达100%,林业行政案件查处率达90%。

依托生态,发展产业。在新的发展形势下,海北州立足生态优势不断探索促进群众增收的新路径,重点是加快半野生鹿、雪鸡等林下特色养殖业,蕨麻、苗木等林下特色种植业以及羊肚菌、野蘑菇等林下采集业,推动林业产业收入稳步增加。结合国有林场改革,推动森林康养、森林健身等产业与全域旅游有机融合,重点申报了门源大通河国家级湿地公园、祁连县黑河源国家级湿地公园、海晏县国家级沙漠公园等项目,促进林业+旅游的发展模式取得良好开局,一批森林康养、森林养生为主的森林旅游线点已初具规模,“生态价值”模式下的产业转型稳步推进。同时,巩固扩大生态扶贫成效,在已设置林业生态公益管护岗位、对全州86个建档立卡村实现全部覆盖的基础上,落实贫困人口管护岗位3000余人,确保精准扶贫和生态保护实现双赢。

通过努力,海北州林业生态文明建设取得到了新成效,国土绿化工作取得了大提升,2015年3月国家林业局授予海晏县全国防沙治沙综合示范区;2016年12月,国家林业局批复成立“青海刚察沙流河国家湿地公园”,2017年1月海北州被中国野生动物保护协会授予“中国普氏原羚之乡”称号;今年,全国绿化委员会授予海北州“全国绿化模范单位”荣誉称号。 (来源:青海省林业和草原局)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读