47万人次观看“‘一带一路’中的青海”

吴梦婷

2019年11月29日08:38  来源:西海都市报
 

2019年9月20日至2020年2月20日,“‘一带一路’中的青海”展览在青海藏文化博物院展出。这是我省在首都博物馆举办的“山宗·水源·路之冲——‘一带一路’中的青海”展览的续展,也是青海今冬明春文化旅游活动之一。

此次展览中,我省13家文博单位的380组(件)精品文物向省内外观众展现了“一带一路”中的青海,展览以典型文物为载体,沿着历史时间的脉络,用“源远流长”“汉风羌道”“吐谷浑国”“吐蕃东进”“海纳百川”五个部分展示了羌中道、吐谷浑道、唐蕃古道、青唐道的交通功能与历史风采。

展览重点展示了青海历史文化的深厚底蕴和青海人民艰苦奋斗的民族精神,展览集中展示的珍藏文物上溯新石器时代,下至明清时期,既有精雕细琢的金银铜器、工艺精美的丝织品,又有种类繁多的陶器,其中不少文物首次在省内展出。展览受到国内外观众好评,大家纷纷表示,展览中的精品文物带领观众了解了璀璨辉煌的青海历史文化,更深层次带领观众了解青海故事。

“‘一带一路’中的青海”展览及系列活动自今年2月28日在首都博物馆开幕以来,展览期间前往参观展览的总人数达47万人次,网络评论点赞达3500余万条,多个国家和国际组织的80余名高层外宾到场参观。

省文化和旅游厅相关负责人介绍,“‘一带一路’中的青海”展览是我省主动融入国家“一带一路”倡议,彰显青海在“一带一路”中的重要地位,加强与“一带一路”沿线国家和地区交流合作的创新实践。也是我省主动服务国家总体外交大局、进一步扩大青海知名度和美誉度、展示提升中华优秀传统文化影响力的具体行动。

首都博物馆的展览,邀请了首都博物馆最强团队设计策划,开创了青海文物展览历史最高水平,用鲜活感人的青海故事,从独特视角宣传推介青海,提高青海文化影响力和软实力。

借助展览平台,我省积极策划实施社教、讲座、文艺演出、旅游推介、“两弹一星”精神宣讲等系列活动,聚焦青海古丝绸之路对促进中西经济文化交流产生的突出作用,向全世界传播了青海声音。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读