天峻县做好“学做改”三篇文章 持续推动主题教育落地见效

2019年11月29日16:32  来源:人民网-青海频道
 

天峻县立足“践行初心、勇担使命、找准差距、狠抓落实”四个维度,融会贯通做好主题教育“学做改”三篇文章,持续推动全县各项重点工作提质增效。

在“学”上聚力 。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,开拓导学、延学和送学三种途径,做到了“越学越有味、越学越入脑”,持续深化了对党的初心和使命的认识,增强了守初心的自觉,明晰了担使命的方向。创新做好导学。坚持线上线下相结合方式,联动“学习强国”等平台,采取干部培训和轮训、专家讲座、送学上门、观看情景式党课、专题讨论、撰写心得体会、收看专题节目、编印应知应会知识要点等方式,认真学习《纲要》《选编》《摘编》和十九届四中全会精神等规定内容,让党员干部随时看、随时学、随时记,学习教育保证了长流水、不断线。精心设计延学。打造“宣讲、红色、文献、实践、寄语、党课、历史、模范、代表课堂”9个系列“初心课堂”,让党员在悟初心、守初心、践初心中自觉对标对表,不断激发践行初心使命的“热效应”。依托关角隧道旧址开展主题党日活动,举办红色档案文献展、“对党说句心里话”“学党史、新中国史”和微调研等活动,开展现场教学和培训48期,1231人(次)接受理想信念教育。多样全面送学。依托神湖源宣讲队采取“理论+文艺”形式进村入社区开展宣讲,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。县级干部赴联点乡镇和分管领域讲党课和举办“昆仑映初心”先进事迹巡回报告会,提升针对性和实效性,区分机关、乡镇、社区、牧区不同领域和层级,开设了互动型、经验型、典型型、感受型4种类型党课,党员干部在坚守初心使命的思想共融中谈体会、找差距、定目标。

在“做”上发力。采取边调研边学习边对照检查,党员干部尤其是“关键少数”在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,做到学做结合、查改贯通,更好的发挥党员的先锋模范作用。先学先改,承诺践诺。面向牧区党员,结合扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护等工作,通过组建志愿服务队开展“家长制”承诺践诺各类活动,解决群众急难愁盼问题30余件,累计承诺服务事项71项,践诺52件,认领群众微心愿74件。检视整改,考验真心。采用“访、谈、议”等方式,广泛听取群众意见,突出重点工作,将解决难题作为“守初心、悟初心、践初心、寻初心”的阵地,联动“四个奔着去”,持续深化大走访、大排查、大调研活动,党员干部深入一线了解民情、掌握实情,梳理、研究和解决一批群众反映强烈的重点领域乱象、物业收费不规范、出租车行业乱点乱象等问题。结合开展牧区人居环境整治及“大干一百天,村貌换新颜”的部署要求,通过“党建+生态”,组建“环境护卫队”,践行绿色发展观,党员干部群众持续树牢“绿水青山就是天峻的金山银山”的思想共识。先查先改,聚焦服务。面对“最后一公里”,经协调青藏铁路公司在天棚火车站原有停靠7581/2次的基础上,增加K6878/77次列车停靠,开通了县城至天棚火车站公交专线,购买了4辆公交车,满足了群众日益增长的出行需求;协调县人民医院与省第五人民医院建立了跨区域医联体帮扶机制,有效解决了群众看病难的问题;不断巩固脱贫攻坚成果,大力发展村集体产业,在新源镇、快尔玛乡新建2个藏羊良种繁育基地,在阳康乡、龙门乡新建2个牦牛良种繁育基地,促进形成“畜牧产业+扶贫产业”互促互利的产业扶贫新格局;针对牧区通讯信号盲点,积极开展62个村电信普遍试点项目。

在“改”上加力。以开展一系列学习活动、列出一张为民服务清单、整治一批突出问题的“三个一”行动为抓手,做到了整改措施、牵头单位、配合单位、整改时限“四明确”,在主题教育的推动下,群众的幸福指数不断提升。一是将学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和省州重要会议精神纳入县委常委会、县委中心组会议、各级党组织学习计划并成为常态。二是在整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题中查摆确定14项重点整改问题,分解制定整改措施25项,目前,已落实18项。三是严格对照“5类23条”认定标准,通过“软弱涣散点上整顿+基层党建面上推进”相结合的方式对11个村级软弱涣散村党组织进行整顿。四是在整治违反八项规定和形式主义、官僚主义问题中,梳理上报问题162个,提出整改措施324条,进行定期分析汇总整治进展情况。通报了2起扶贫领域形式主义官僚主义、4起违反八项规定和2起违反工作纪律的典型问题,收缴、追缴违反中央八项规定精神有关问题资金94.49万元。五是聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,开展了一系列专项整治,积极回应群众关切。于此同时,其他领域整改都取得了实效。 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读