海北州:真心真情真整改 提升群众满意度

2019年11月28日09:08  来源:青海日报
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海北藏族自治州坚持把学深悟透作为先导,把掌握实情作为基础,把检视整改作为关键,聚焦为民服务,解决疏通重点难点堵点,以实际成效提升群众对主题教育的满意度。

检视问题往根源走。采取“上级点、自己找、群众提、相互帮、集体议”的方式,力求查实问题、找准根源。州县四大班子共查摆问题177条,制定整改措施243条,征求各方面意见建议270余条,班子成员查摆个人问题450余条。坚持“四个奔着去”开展“大走访、大排查、大调研”活动,围绕班子队伍建设、产业融合发展、加强乡村整治、解决经济社会发展重难点问题蹲点调研,全州确定调研课题177个,发现问题865条,乡村两级党组织以“微调研”形式提出问题建议,采取上下联动的形式加以解决,提出对策建议225条,解答群众问题190个。

开展服务往基层走。引导各级党组织立足实际分领域分行业开展领导干部现场办公解难题服务,通过乡村干部精准精细精心服务、社区干部访民情解民忧网格服务、机关干部认领微心愿兑现爱心服务、离退休干部建言献策夕阳红服务、医疗卫生行业送医疗进乡村义诊服务、教育行业抓管理促教学我先行服务、“两新”行业党员发挥作用促发展服务、窗口单位马上办一站式服务、执法监管部门公平公正阳光服务为内容的“我为基层解难题,贴近基层送服务”活动等一系列举措,有力提升了群众对主题教育的认可度和满意度。

联动整改往实处走。始终把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺,即知即改、真改实改,以改的实际成效检验主题教育成果。对标省委专项整治工作,通过召开工作推进会,制定“5+5”专项整治方案,统筹发力、随机抽查、重点督办,真刀真枪抓整改。查处违反中央八项规定精神问题13件,问责处理17人;查处形式主义问题7件22人,党纪政务处分8人,诫勉谈话14人;查处9件扶贫领域违纪违法案件,党纪政务处分及其他处理35人。采取“四个一批”的方式,上下联动整改问题33个、集中接访化解24件、现场办公解决4000余件、兑现公开承诺2800多件。围绕难点热点堵点解决民生问题,针对餐饮行业乱象消费投诉维权问题,开展食品领域乱象专项整治行动,投资230万元建成了食品非现场电子监管平台打造“智慧监管”模式;针对弱势群体体检难问题,为236名重度残疾人进行全面体检;针对群众子女“入园难”问题,增设2个教学班收纳还未入园幼儿;针对老旧小区管网设施老化问题,及时更换老化暖气管道,解决了居民暖气不热的急难问题;针对部分脑山地区冬季草场“大电网”覆盖率低的“老大难”问题,积极对接争取项目,投资7270.88万元,优先解决刚察吉尔孟乡大电网覆盖问题;针对群众医保缴纳不便问题,海晏县率先在全省第一个实行了“扫二维码缴纳城乡居民医疗保险金”的一站式服务,大大提高了工作效率和群众满意度。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读