祁连山国家公园青海片区又拍到野生动物抢食画面

叶文娟

2019年11月28日09:06  来源:青海日报
 

祁连山国家公园青海省管理局布设在天峻县境内的红外相机,于近日记录到一段多种野生动物争抢食物的画面。这是祁连山国家公园青海省管理局开展野生动物科研监测工作以来,继5只雪豹同框视频资料之后,又一次监测到的关于野生动物的珍贵视频资料。

画面显示,一只岩羊从山崖上跌落,尚存一丝气息,一只赤狐发现了这顿意外得来的美餐,可是还没等生性多疑的赤狐尝上一口,“粗野蛮横”的金雕扑来,随后几只高山兀鹫和秃鹫也扑了上来,大快朵颐。这顿可口的大餐迅速引起了其他高山兀鹫和秃鹫的注意,七八只兀鹫狼吞虎咽,这只岩羊很快被它们蚕食殆尽。不甘心就这么失掉一顿大餐的赤狐几次企图上前分上一杯羹,无奈面对凶狠的高原猛禽,它根本不敢靠近。最后,几只饱餐后的高原猛禽浑身血污,现场也是一片狼藉,真实地反映了大自然弱肉强食、优胜劣汰的状态,同时也从一个侧面反映了祁连山国家公园确实是各类野生动物栖息的理想家园。

专家认为,岩羊经常在悬崖峭壁上活动,失足坠崖的可能性很小,画面之初,一只金雕抢食岩羊,猜测可能由于金雕的袭击致使岩羊坠崖,岩羊疑似被金雕袭击后引起了高原环境的“清道夫”高山兀鹫和秃鹫落地撕食。赤狐也想过来分一杯羹,但面对凶猛的金雕、高山兀鹫和秃鹫,这一目的很难实现。

祁连山国家公园体制试点工作启动以来,祁连山国家公园青海省管理局先后多次在野外布设红外相机1000余台次,获得了大量野生动物的珍贵视频。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读