坚守初心使命 书写工作新篇章

西宁市退役军人事务局成立一年以来的工作综述

2019年11月27日15:12  来源:人民网-青海频道
 

2018年11月27日,西宁市退役军人事务局挂牌成立,标志着西宁市退役军人工作迈入一个崭新的时代,对维护军人军属合法权益,推进军民融合深度发展,吸引优秀人才投身国防军队建设,汇聚实现强军梦、强国梦的磅礴力量具有重大意义。一年以来,新组建的西宁市退役军人事务局在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真贯彻落实党中央、省委省政府、市委市政府重要工作部署,以“让军人成为全社会尊崇的职业”为目标,始终保持着服务退役军人的初心,担当好服务退役军人的使命,为新时代退役军人工作书写出崭新篇章。

回首一年来的崭新征程,西宁市退役军人事务局从做好退役军人移交安置工作,促进退役军人就业创业,评选“全国最美退役军人”,双拥共建走访慰问到为部分符合政府安置政策的退役士兵办理社保接续,为退役军人和优抚对象悬挂光荣牌,为建国前参军入伍的老战士发放建国70周年纪念章……退役军人保障服务体系加快推进,政策制度体系不断健全完善,退役军人获得感、幸福感不断增强,“让军人成为全社会尊崇的职业”正深入人心。

用好“三驾马车”实现服务保障全覆盖

深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进退役军人服务保障体系建设的决策部署和省市工作要求,进一步提高全市退役军人和其他优抚对象服务保障水平,根据《西宁市退役军人服务保障体系建设实施方案》,完成了四级体系建设,1个市级退役军人服务中心,7个县区级退役军人服务中心,49个乡镇、27个街道办事处、917个村,176个社区退役军人服务站于2019年8月前全部挂牌成立,实现了退役军人服务体系纵向到底的“全覆盖”。

2019年7月31日上午,西宁市首个退役军人技能培训基地在青海新东方烹饪学校挂牌成立。让退役军人走进学校参加培训,是提升就业创业能力,促进广大退役军人就业创业和构建和谐融洽军民关系的有效途径。当天下午,西宁市退役军人法律服务工作站、西宁市退役军人法律援助工作站在西宁市立詹律师事务所正式挂牌。该工作站的建立打开了司法行政系统服务退役军人的崭新平台,逐步将司法鉴定、法律职业资格考试、律师公证等各项业务服务送到退役军人身边,并积极通过讲座、培训等形式提升他们的法律素养,为全市退役军人提供最大化的综合法律服务。

同时,实施“阳光安置”,探索“直通车”安置方式,完成年度275名自主择业军队转业干部、536名自主就业退役士兵档案审核移交工作,发放自主就业经济补助4452.51万元。大力开展“课堂+实训+市场”退役士兵技能培训新模式,组织28名退役军人赴浙江大学参加自主创业能力提升培训,为160名自主选学实用技术的退役士兵报销学费56万元。举办西宁市退役军人军属专场招聘会,组织45家用人单位为退役军人提供700余个就业岗位,签订10家国有企业退役军人稳定就业合作意向协议,实现稳定就业73人。发放退役士兵一次性经济补助4452.51万元。

一个又一个崭新服务窗口的打开,一个又一个工作实效的展示,只是西宁市退役军人事务局创新发展的一个缩影。政府机构承担主体责任、当好主角,服务体系作为重要平台、重要抓手,社会力量提供必要补充和有益服务的“三驾马车”正齐头并进,让西宁市的退役军人工作走上了新征程。

加强服务保障 增强退役军人幸福感获得感

今年年初,为解决部分退役士兵的基本养老、医疗困难问题,西宁市退役军人事务局认真贯彻落实国家和省相关要求,全力做好部分退役士兵社会保险接续工作。按照属地管理原则,让服务对象“少跑路”,直接到户口所在县区申请办理,打通了退役军人服务的“最后一公里”。截止到目前共受理登记1189人,初审862人,符合条件603人,平均年龄44.8岁,平均军龄37.8个月,平均断保率69.9%。与此同时,积极为困难、下岗失业退役人员提供临时救助、大病医疗救助、公益性岗位、退役军人再就业等服务:为171名军队复员干部发放定额生活补助金175.5万元、养老保险及取暖补助金26.2万元;保障广大优抚对象待遇有效落实,及时足额下达兑现各类优待抚恤资金4481万元;组织开展全市重点优抚对象的信息核查工作,核查全市优抚对象6030人、参战参试人员身份认定883人,合理确定了享受优待抚恤政策的对象范围;完成我市军休机构运行、军休人员管理服务工作的调查统计工作,全市无军籍职工858人、军休士官37人,共投入军队离退休人员安置和管理机构经费7166万元;发放义务兵家庭优待金640万元,自主择业军转干部住房补贴1984.8万元、取暖费61.3万元。

一个又一个硬数据,一个又一个实举措切实彰显了西宁市退役军人事务局为退役军人精准服务打通的新途径,极大地提升了广大退役军人的幸福感和获得感。

凸显尊崇厚爱 提升荣誉感归属感

为引导广大退役军人自觉遵纪守法,退伍不褪色、永远跟党走,自觉为美好生活而奋斗,西宁市退役军人事务局加强优秀退役军人典型的挖掘、培树和宣传工作,推荐产生“全国模范退役军人”2人、“全省模范退役军人”8人。制作本市3名“最美退役军人”专题宣传片,向全市各界宣传他们爱党爱国、爱岗敬业、服务人民的先进事迹。这些优秀典型的设立和宣传推广不仅激发了广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感,也激励了广大干部群众学习榜样、争当先锋。

“让军人成为全社会尊崇的职业”是一道亮丽的时代风景,这道时代风景里也有“光荣牌”的分量、有纪念章的影像,有双拥共建的画面。1年来,共悬挂52000余户退役军人军属和部分优抚对象光荣牌,悬挂率达95%;向107名老战士老同志颁发“庆祝中华人民共和国建国70周年”纪念章,增强军人军属荣誉感,营造出尊崇退役军人浓厚氛围。军地携手,在“八一”建军节、“十一”国庆节前后,在全市开展了10余场次丰富多彩的文化双拥活动,承办了中国爱国拥军促进会“翰墨丹青壮军魂”文化拥军系列活动走进军营,让双拥共建富有成效,文明城市硕果累累。

回首来路,新成立的西宁市退役军人事务局在新时代的新征程上不忘初心,牢记使命,始终把体恤之情渗透到工作中的每一个环节上,真正成为退役军人感情上的贴心人、呼声上的代言人、权益上的维护人,并通过服务的精准化、便捷化和人性化形成了工作亮点纷呈、服务保障优质、社会广泛参与、服务对象普遍满意的工作新格局。 今天,又是一个崭新的开始,西宁市退役军人事务局愿继续坚持真诚关爱、心怀满腔热情,带着感情、温度和质感做工作,努力解决和回应退役军人的诉求,扎实推进全市退役军人工作实现高质量、展现新作为、实现新突破,用尊崇之光照亮崭新征程。(来源:西宁市退役军人事务局)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读