青海省艾滋病疫情保持在低流行水平

2019年11月26日17:11  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月26日电(杨玥)本网从青海省卫生健康委员会获悉,青海省55家疾病预防控制中心均建立了艾滋病性病专业防控科室,全省建成艾滋病检测实验室62个、确证实验室4个、艾滋病丙肝监测哨点21个、艾滋病免费自愿咨询检测点137个,艾滋病病毒抗体检测实现了县(区)全覆盖。全省艾滋病疫情继续保持在低流行水平。

截至2019年10月底,青海省艾滋病病毒感染者和病人现存活2555例。今年1月至10月发现报告艾滋病病毒感染者和病人385例。经数据分析显示,青海省的病例中传播途径仍以性传播为主,占95.42%,其中异性性接触传播占51.98%,男男同性性接触传播占43.44%,男性多于女性,男女性别比为4.70∶1,年龄以20-49岁青壮年为主,占病例数的79.45%。

为解决偏远地区患者抗病毒治疗不方便、治疗成本较高等问题,今年青海在原有两个抗病毒治疗定点医院的基础上,还建立了青海省第四人民医院作为全省艾滋病抗病毒治疗中心。各市(州)定点医院均能提供服务的“1+9”艾滋病抗病毒治疗体系,有效减轻患者经济负担。截至今年10月底,全省正在接受抗病毒治疗1990例,现存活病例接受抗病毒治疗的比例达77.9%。同时,艾滋病母婴阻断综合干预项目扩大到了全省所有县(区),为艾滋病病毒阳性产妇落实了母婴阻断措施。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读