立奋斗之志  建“两高”之强

贾泓

2019年11月26日10:52  来源:青海日报
 

位于海湖新区的万达、唐道综合体。通讯员 黎晓刚 摄

这里峰高极天、大江初流,千山堆绣、百川织锦,天蓝地绿、生态静美,资源富集、天作地成;这里是从高原之巅、三江之源款款而来的青海,高原儿女在这里树立起了“推动高质量发展、创造高品质生活”的“两高”之志。

产业结构优化升级、新旧动能加快转换,青海坚定不移走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;在保护生态环境的前提下搞好开发利用,创造了引人瞩目的“世界领先”“中国第一”,青海在实现“两高之志”的路上笃行致远。

高昂:

奏响大美青海的现代律动

听,大美青海在古城西宁、在戈壁瀚海、在辽阔草原奏响的高昂旋律,那是青海构建现代化产业体系的时代篇章。

深化供给侧结构性改革,强化创新引领,推动先进制造业和现代服务业深度融合,青海在提升经济发展质量的路上审慎笃行。

大力发展新能源、新材料、电子信息、生物医药等战略性新兴产业,在锂电、光纤、烯烃、光伏制造等领域培育一批竞争力强的创新型领军企业……青海以技术进步与创新为支撑,提升全产业链竞争力,打造优势产业集群,初步形成了绿色低碳、创新驱动、特色鲜明的循环经济产业体系。

优化开发水能资源,提升风能综合利用水平,努力构建水、光、风、核、热等多能互补、集成优化的清洁能源体系,积极打造青海“电力特区”……太阳能光伏板拼起的“蓝色海洋”与耸立的风车交相辉映,绘就了青海构建清洁能源体系、推进能源生产方式和消费模式的美丽画卷。

在工业互联网、企业“上云”、融合应用等领域打造一批标杆项目和示范企业,促进数字技术在基础建设和民生领域的深度应用……数字经济逐渐成为高质量发展的“引擎”、高品质生活的“载体”、高水平治理的“大脑”,青海奏响了实现“两高”之志最高昂的旋律。

这是青海奏响的青春之歌,唱出了青海推动经济从“高速度”转向“高质量”,从“有没有”转向“好不好”,从“中低端”转向“中高端”,实现从“数量追赶”向“质量追赶”,“规模扩张”向“结构优化”,“要素驱动”向“创新驱动”的更有效率、更加公平、更可持续发展的高昂之态。

高亢:

谱写壮丽青海的改革乐章

听,大美青海在繁华都市、在美丽乡村、在企业工厂奏响的高亢乐曲,那是青海积极促改革、谋发展的奋进乐章。

优化供给结构和消费结构,深化改革,以更积极的姿态融入“一带一路”,青海“会当击水三千里”,为绿色发展注入动力、激发活力。

大力实施绿能互联平台、盐湖集团500万吨钾肥挖潜扩能改造等一批重点产业项目,持续做大产业规模,建立向民间资本推介项目长效机制……青海积极营造良好“营商环境”,强化要素保障,持续扩大生产能力,为产业发展助力增效。

“2019青海文化旅游节暨西北旅游营销大会”“地方特色小吃大赛暨西宁美食节”,打造青海老字号和特色新品牌,青海服务业和第三产业稳健发展,文旅产业日渐繁荣,新市场和新的消费增长点稳步扩大,产业结构和消费结构持续优化。在这段舒缓的旋律中,青海用真挚的情感为乐曲注入了温暖明快的元素。

发展民营经济,营造公平竞争环境,大力弘扬企业家精神,引导民营企业健康发展。2019年全国工商联常委会议和中国民营企业500强峰会上,青海展现了最美的风貌,签约金额达670.84亿元,项目涉及工业、农业、畜牧业、生态、医药、新能源、基础设施等多个领域,经济发展协奏曲正在青海大地奏响。

这是青海谱写的改革乐章,跳动着“一带一路”中青海的独特魅力,舞动着在稳中求进中开拓进取、在转型升级中提质增效、在扩大开放中谋求发展、在深化改革中释放的强劲活力,唱出了青海富有魅力、充满希望的高亢之曲。

高歌:

唱响和谐青海的时代旋律

听,大美青海在城市的大街小巷、在乡村的村落庭院、在人民的心中奏响的温暖的情歌,那是青海统筹发展、改善民生的主旋律。

坚持总体规划、协调发展,统筹空间地域,把民生工作办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的“民心工程”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,幸福美好的生活方能诠释青海之大美。

青海的城市画廊日益丰富多彩——西宁—海东都市圈正在逐渐成长为支撑和引领全省发展的核心增长极,各地区积极发挥比较优势,构筑“两核一轴一高地”区域发展新格局,统筹城镇发展与产业支撑,推进新型城镇化建设。

青海的乡村水墨画卷缓缓展开——实施乡村振兴战略规划,启动“百乡千村”示范工程,以乡村振兴引领脱贫攻坚,打造全域绿色有机农牧业产品,改善农村人居环境,深化农业农村改革,巩固发展“三农”持续向好。

青海的生活答卷韵味更加深厚——不断培育“拉面经济”等特色劳务品牌,继续壮大“虫草经济”等特色原生产业,全力推动教育现代化高质量发展,筹划新建科学技术类本科大学,深入实施全民参保计划,让社会发展更有温度,让民生幸福更有质感。

这是青海唱响的和谐赞歌,歌声来自生活在这里的各族儿女,来自各行各业奋斗的人民。这歌声里,是对青海奋力实现“两高”之志的认同,是对美好生活的向往与歌颂,是一同实现“两高”之志的幸福感。桩桩件件民生事,涓涓细流暖人心,这赞歌唱出了青海笃行致远最坚实的力量。

看,来自高原之巅的壮丽发展图景;听,来自三江之源的高昂奋进之歌;大美青海正以最美的姿态,走向世界……

本报记者 黄灵燕 摄

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读