将全会精神送到群众身边

丁玉梅

2019年11月25日09:20  来源:青海日报
 

“自己讲的内容还可以再‘土’一些,和群众的互动可以再多一些……”身为海北藏族自治州祁连县“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团的一员,祁连县文明办主任杨春丽从11月6日宣讲活动开始后,一有空就在笔记本上不断记下自己宣讲时的一些感受。

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,祁连县组织党校讲师、文艺轻骑兵组成宣讲团,通过集中宣讲+文艺演出的形式,赴7个乡镇和企业、武警部队等,开展党的十九届四中全会精神宣讲,为基层一线的党员干部和各族群众送上了一份“精神大餐”。

为了传递好党的十九届四中全会的好声音,杨春丽早早开始备课。“这是我第一次当宣讲员,说实话我当时非常紧张。”说着杨春丽从办公桌的抽屉里翻出了她的宣讲稿。

“大家好!今天由我来给大家说说党的十九届四中全会精神,我不是党校专业的老师,所以谈不上讲,主要还是想跟大家交流交流,沟通沟通思想。” 翻开稿子第一页,杨春丽用这段朴实的语言,拉开了她宣讲的第一步。

“战战兢兢。”说起第一场宣讲,杨春丽用这四个字来形容当时的感受。她怕讲不好,照本宣科。晚上回家后,回想着自己今天的表现,她觉得这样下去不行,去村里宣讲,肯定没人愿意听她“念稿子”。

“三个看点”、“九个需要特别注意的方面”,从这两个部分着手,杨春丽将宣讲的内容进行细致的划分,然后再一遍遍练习,用自己的话语,将这些内容变成通俗易懂的语句,力求在宣讲时能让群众一听就懂。

等几场宣讲结束,杨春丽逐渐得心应手。在峨堡镇宣讲时,她还临场给大家唱了一首《走进新时代》。“在党的领导下,在国家各项惠民政策的支持下,我希望大家通过自己的努力走进新时代,创造高品质生活。”杨春丽的这段话,赢得了不少掌声。

总结起自己的宣讲经验,杨春丽觉得结合一件件实例来宣讲,效果非常不错。她记得在峨堡镇宣讲结束后,她和群众站在边上观看文艺轻骑兵的演出,就在这时有群众轻拍了一下她的肩膀说,“你们讲得太好了,尤其是讲桑德海‘零彩礼’的事,真是讲到了老百姓的心坎里。”

说这句话的群众叫扎西,他一边看演出,一边和杨春丽聊了起来。本来当地藏族群众嫁女儿时,都是零彩礼,但这几年因为外来风气的影响,一些人开始收取彩礼,这次的宣讲对改正这种风气,起到了大作用,所以他非常感谢宣讲团。

随着宣讲活动的深入,祁连县各乡镇,也有了各自贯彻落实全会精神的举措。

“理论知识+文艺演出的宣讲,群众喜闻乐见,反响很好。”说起宣讲团,默勒镇组织干事马成林评价道。他说领会了精神后,接下来就是怎么干的问题,默勒镇将以党建为抓手,以“一核四治四微”即坚持以党建为引领,以法治德治自治智治相融合为抓手,创新微治理、微调解、微感化、微服务机制,扎实推进基层治理,深入贯彻好落实好全会精神。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读