邮储银行青海省分行推进“不忘初心 牢记使命”主题教育落地见效

2019年11月25日16:46  来源:人民网-青海频道
 

自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,邮储银行青海省分行辖属各一级支行党委(支部)始终把学习教育、检视问题、调查研究、整改落实贯穿主题教育全过程,以思想自觉引领行动自觉,找准找实突出问题,坚持率先垂范,以最讲认真推动工作落实,确保主题教育取得实效。

真学真信,学习教育突出“深”

坚持自学与集中学习相结合。青海省分行辖属各一级支行党委(支部)认真传达学习了中央、集团公司、总行和省分行主题教育有关会议精神:在分行层面,邮储银行青海省分行就第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作专门召开全省电视电话会议,传达了《党组书记、董事长刘爱力在中国邮政集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》精神及《中国邮政储蓄银行青海省分行第二阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》要求,成立了以党委书记任组长、纪委书记任副组长,党委成员、省分行相关部门主要负责人为成员的主题教育领导小组及相应指导组,明确了各基层党组织学习时间、学习内容,学习方式;在各一级支行层面,支行党委(支部)按照要求及时成立主题教育领导小组,坚持读原著、学原文要求,原原本本研读党的十九大报告和党章,扎扎实实学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书籍,深刻理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差。

坚持革命传统与先进典型相结合。在读原著、学原文的基础上,青海省分行辖属的西宁市城西支行、西宁市城中支行、大通支行、海北州支行、海南州支行等单位依托爱国主义教育基地及廉洁警示教育基地,积极组织党员赴“原子城”、女子监狱等地开展革命传统教育及廉洁警示教育。各一级支行党委(支部)书记在中邮网院线上参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育支部书记集中轮训,支行党委(支部)组织党员重温了其美多吉先进事迹报告会、天边的邮储人等先进典型事例。

坚持互动交流与主题学习相结合。各一级支行党委(支部)在扎实开展集中学习、书记讲党课等学习活动中,还就每次学习研讨主题进行互动交流,研讨发言,确保让每个党员都积极参与,达到党员学习全覆盖。

率先垂范,调查研究突出“实”

突出问题导向。各一级支行党委(支部)围绕贯彻落实集团公司、总行决策部署和相关要求,紧扣党的组织建设、业务经营发展、风险防控压降、优化企业服务等工作瓶颈和短板,聚焦职工群众反映强烈的突出问题,党组织书记率先领题,深入网点一线,开展调查研究、解剖麻雀,切实做到眼到脑到,脚到心到,摸清情况,抓住症结,多想“如何办、怎么办”的方法和点子,少找“办不成、很难办”的理由和借口,把调查研究的过程变成理清思路、达成共识,形成合力、解决问题的过程,以推进支行高质量发展的成果来检验工作成效。

注重摸清实情。各一级支行党委(支部)结合自身实际,研究制定本支行领导班子成员基层调研时间、调研对象、调研内容、调研步骤和相关要求。针对职工群众反映强烈、情况复杂的难点、痛点和关键点,坚持沉下去、俯下身,掌握实情,获取“第一手”资料,找准问题症结,找到工作突破口,从而“对症下药”。

广泛纳谏,检视问题突出“细”

征求意见范围“广”。按照边学边改的要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规、对照先进典型和身边榜样,青海分行辖属各一级支行党委(支部)通过个别访谈、召开座谈会,设置征求意见箱、征求意见电话、征求意见邮箱、发放征求意见表等形式,主动征求广大职工的意见建议。同时,主动深入银企共建单位,征求客户意见和建议,力求将问题找准、找够、找透、找实。

自查反思问题“准”。青海省分行辖属各一级支行党委(支部)班子成员对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规、对照上级党组织要求、对照服务客户的新期待,对照先进典型、身边榜样开展自查检视,现已就查找到的近40条问题进行梳理,研究整改方案。

清单台账管理“精”。各一级支行党委(支部)就发现的问题及时建立整改台账并落实到具体领导和责任人,逐项抓好整改落实。针对学习研讨中查摆的问题、调查研究中发现的问题、征求到的意见建议、检视反思的问题、群众反映的问题以及上级党组织指导组反馈的问题和提出的意见等,分别建立领导班子和党员领导干部问题清单,明确责任人、整改措施、整改进度、整改时限。

“三个突出”推进主题教育初见成效

在第二轮“不忘初心、牢记使命”主体教育期间,青海省分行辖属各一级支行党委(支部)班子成员及全体党员牢牢把握“守初心,担使命,找差距,抓落实”总要求,按要求做好规定动作,结合实际开展自选动作,使主题教育工作在基层初见成效:果洛州支行就全州各县政府机构“精准扶贫”小额贷款投放工作进行再部署,依托我行驻村第一书记在玛沁县、班玛县各村调查三有一无贫困户的贷款需求,与三县二级支行、各村村委会、驻村第一书记形成合力,在有效缓释风险的前提下,不断加快精准扶贫小额贷款的投放进度。现已在全州投放的精准扶贫贷款累计达1433.48万元,其中在玛沁县投放贷款1014.98万元,班玛县投放贷款332.7万元,久治县投放贷款85.8万元;大通支行党支部书记通过深入一线、深入市场,研究分析发展中的重点和难点问题,带头走访相关单位签订项目合作协议,促成公司账户开立2户,实现资金归集1080万元,开立代发工资账户2户,代发人数近400人,每月代发130万元;西宁市城西支行通过开展党委班子成员“基层网点驻点”“一月一事、消灭最差”等工作,扎实调研、摸清实情、找准症结,合力研究破解发展难题,推动工作持续向好发展。现已实现全行收入8817万元,实现净利润4430万元,同比增幅100%,储蓄存款时点余额12.23亿元,公司存款余额达52.49亿元,各项贷款逾期金额减少6760万元,逾期率较年初减少9.89%,贷款不良率下降10.84%;海南州支行结合主题教育工作,以“弘扬民族团结、扶贫救助、爱心传播”为主题,发动员工捐款、捐物,为贵南县仁爱孤儿院免费提供图书和爱心书包,为牧区孤儿进行一对一帮扶,同时该支行还组织员工前往当地敬老院慰问孤寡老人,为老人们亲手准备晚饭,洗衣叠被,并送去他们的慰问品和精心准备的礼物。支行通过开展类似活动,在让牧区孤儿及孤寡老人切实感受到支行党组织的关爱的同时,还使支行党员深耕了群众基础,展现了党员良好精神风貌,彰显了邮储银行新时代党员风采。

在爱心活动开展期间,该支行还得到了当地政府、企事业单位及社会团体的广泛支持,部分单位以来行办理存款等业务来支持海南州支行这一善举。公益活动反哺了支行发展,树立企业形象,也让“担当社会责任做最好的银行”的企业文化理念在全行职工中得到升华。

“守初心 担使命”奋斗在路上

目前,邮储银行青海省分行辖属各一级支行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作已进入整改落实问题及召开民主生活会阶段。在集团公司、总行党委的坚强领导下,邮储银行青海省分行将牢牢把握“十二字”总要求,紧紧扣住“五句话”目标,将“五个结合”“六个转化”要求融入第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作各个环节,把外在压力转换为内在动力,把初心和使命转换为干事创业的理想信念,以坚韧顽强和自强不息的传统革命精神推动主题教育不断往纵深开展,在“守初心 担使命”的路上持续奋进前行。(来源:邮储银行青海省分行 李俊祎)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读