青海省建成首个全电景区

芳旭

2019年11月25日10:16  来源:西宁晚报
 

青海向清洁能源示范省又迈进一步!10月28日,循化骆驼泉建成我省首个全电景区,这是我省创建国家清洁能源示范省又一个重要成果。

全电景区的建成是一件喜事,也是一件大事。全电景区是指通过实施电能替代提高景区电气化水平,采取以电代煤、以电代油、以电代气等改造工作,将传统景区中的燃煤锅炉、农家柴灶、燃煤公交等改造为电加热(制冷)、电炊具、电动汽车。近日,骆驼泉全电景区正式揭牌,标志着该景区实现清洁能源全覆盖,成为青海省首个全电景区。“景区进行清洁能源改造之后,环境改善十分显著,尤其在冬季,再也不会冒出呛人的黑烟,大大提升了游客的观光体验,我们感到非常自豪。”景区负责人说。

不仅如此,全电景区的建设带动了骆驼泉周边特色农家院的绿色发展,如今的农家院安装了空气能电采暖设备,清洁能源进入农家院。骆驼泉全电景区是循化县清洁能源建设(全电景区)示范项目,对助力地方生态文明建设具有引领示范作用。据国网黄化供电公司营销部工作人员介绍,骆驼泉景区预计年替代电量150万千瓦时,可减少燃煤排放185吨,二氧化碳459吨。

青海拥有丰富的水电资源,同时,巨大的太阳能、风能资源以及大面积的荒漠化土地资源,赋予这里得天独厚的新能源发展条件。据统计数据显示,截至2018年底,我省可再生能源装机、发电量占比分别达到86.5%和86.2%,居全国前列。清洁能源的快速成长,不仅促进了青海产业发展的转型升级,而且让清洁能源产业实现了从“洼地”向“高地”的转变。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读