海西以创新举措助推村集体经济兴产提质

程宦宁

2019年11月25日09:22  来源:青海日报
 

今年以来,海西蒙古族藏族自治州围绕村集体经济“空壳村”清零中存在的短板和弱项,出实招、下实功,助推村集体经济发展兴产提质。

把发挥好村级产业发展资金作用作为支撑村集体经济兴产提质的重点工作,真正做到管好用活,最大程度发挥资金效益。持续加强对全州44个中央财政资金支持村产业项目的帮扶指导,合力推动中央财政资金支持村的项目落地见效。依托全州国有资产运营平台,设立“村集体经济产业发展资金”,对有好项目但缺少启动资金或缺乏扩大再生产投入的村进行重点扶持。

在涉及乡村振兴战略、新型城镇化、循环经济产业布局等重大项目规划中,列出村集体可参与项目清单,支持村集体通过兴办专业市场、仓储中心、标准厂房等实体项目,实现村集体经济联动发展。在培育壮大枸杞、藜麦、柴达木福牛等海西特色农牧产业的基础上,通过“一镇一品”“一村一品”的方式,帮助村集体找准特色产业发展方向,实现村级产业项目规模化、区域化发展。引导城郊富裕村与地域相邻、生产形式相近的薄弱村建立结对帮扶关系,带动村集体经济薄弱村产业升级。创新实施村集体经济产业发展“合伙人”招募行动,选准选好推动村集体经济发展的当家人、带领群众增收致富的领路人。

经过创新举措的落实,州域贫困人口人均可支配收入从2015年的2970元增至1万元以上,在全面实现村集体经济“空壳村”清零的基础上,村集体经济走上“兴产提质”轨道,全州295个村实现集体经济经营性收入全覆盖。脱贫成果更稳固、更可持续、更高质量。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读