西宁市城市管理局

聚焦热点难点焦点 做好生活垃圾分类

薛军

2019年11月23日10:06  来源:青海日报
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西宁市城市管理局聚焦城市管理热点难点焦点问题,将生活垃圾分类工作作为检视问题、整改落实的重要抓手,持续发力,全力构建具有西宁特色的城市生活垃圾分类处理新格局。

西宁市城市管理局积极树立“红色引领,牵手共建”的服务理念,借助党建联盟优势,以党建联盟夯实生活垃圾分类组织体系。引进生活垃圾分类处理企业,借助垃圾分类处理企业之力,建立健全生活垃圾收运处置系统,促进形成统一完整、协同高效的垃圾分类收集、运输、资源化利用和终端处置的全过程管理系统。配备生活垃圾智能回收箱,以积分换取奖励形式鼓励广大居民群众积极参与垃圾分类,同时引进厨余垃圾处理器,以科技手段助力生活垃圾分类工作。

截至目前,全市25个街道办事处、106个社区、85个居民小区、45个机关企事业单位、115所学校和3家市级医院开展生活垃圾分类试点工作,累计投放室外分类垃圾桶2000余组、家庭垃圾分类桶近7万个,发放干湿两分垃圾袋120余万个,购置生活垃圾分类运输车16辆,更新分类垃圾箱18000余个。开展生活垃圾分类居民户数达16.82万户,生活垃圾分类达标小区覆盖率达52.56%。今年二季度,在国家住房和城乡建设部对全国46个重点城市生活垃圾分类工作考核中,西宁市位列第21名、西部城市首位。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读