手机里的全会课堂

郑思哲

2019年11月23日10:04  来源:青海日报
 

11月14日,西宁市城北区小桥大街新海桥社区会议室里的每个人都在刷着自己的手机,手机里显示的,全部都是关于党的十九届四中全会的内容。“为了让大家感受全会精神就在身边,同时创新学习方式,我们这次学习全会精神主要依靠手机。”西宁市城北区小桥大街街道办事处新海桥社区党委书记田小红说。

“互联网上关于全会精神的内容可多了,也有很多详细讲解,学习起来特别方便。”社区居民曹勇说,网上关于全会精神的讲解都很有见地,能够让他更精准地领会精神。

“你看,网上又更新了四中全会精神的内容,大家可以点击看一下。”曹勇说话间隙,大家已经点开了相关内容,认真仔细地看了起来。

“大家别光顾着看,也分享一下各自的感受。有什么不理解的,或者特别有感触的,都可以畅所欲言,学习需要互相交流,共同探讨。”田小红的话音刚落,社区老党员夏运河就打开了话匣子。

夏运河说,以前的青海出行条件可不比现在。尘土飞扬、坎坷不平就是那会儿道路的真实写照。经过不断发展,如今的青海处处都是沥青路,条条高速通西宁,这正是中国特色社会主义制度优越性最好的体现。

提起这个,社区居民费永清也深有感触。费永清一直身患疾病,每个月都需要药物来控制病情。在办理城镇医保之前,费永清的医药费一直靠捡废品勉强维持。但自从办理了城镇医保后,他的医药费大部分能报销,只有很少部分自费。“要是没有城镇医保,估计我现在已经很难支付医药费了。”

说着说着,现场的讨论氛围逐渐热烈起来,会场内的人都开始与大家分享自己的见解。

“我觉着这次全会给我们社区治理指明了方向。”社区在职党员吕子英说,社区是社会治理的最末端,也是基层治理的最前端。我们要做的就是管理好、建设好社区,把社区居民的事情处理好、解决好,建设邻里和睦、平安祥和的和谐社区。

从事了多年社区工作的田小红对此深有同感。田小红说,如今,新海桥社区已逐步建立起了居民议事厅等居民议事制度,让群众的事情群众议、群众的事情群众办。“以前群众有事都不太愿意找社区,认为社区办不了事,办不成事。随着社区治理体系不断完善,现在居民们对社区认识有了很大改观,居民们有事愿意找社区,习惯找社区。”田小红觉着,这正是社区治理正在逐步迈向现代化的重要体现。

“全会从13个方面阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,其中所蕴含的制度自信,给社区工作提振了信心;坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和提出的坚持和完善13个制度体系,则让社区今后的建设有制度可循。”田小红说,全会精神的落实,在于如何将其转化到基层治理当中,一心一意为群众办实事。

集中学习的时间很快过去了,但手机里的全会课堂还在继续。回去的路上,曹勇又将最新的一篇关于四中全会的文章收藏在了手机里。“回去后还要和社区里的老党员们交流交流呢。”曹勇说。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读