青海省全力备战第十四届全国冬季运动会

王宥力

2019年11月22日09:04  来源:青海日报
 

备受关注的第十四届全国冬季运动会将于2020年2月16日在内蒙古自治区举行。针对开幕式时间越来越近,我省冬季项目运动队目前已经进入最后的备战冲刺关键期。这是记者从11月21日召开的省体育局备战“十四冬”暨2019-2020年冬训动员大会上了解到的消息。

据了解,“十四冬”是北京冬奥会前我国举办的规模最大、专业性最强、水平最高的冬季大型综合性运动盛会,承载着为北京冬奥会弹好前奏曲、搭好练兵场的重任,是对各省市冬季运动竞技体育发展水平的一次综合检验。去年9月,我省通过跨界选材成立越野滑雪、冬季两项和冰壶三个项目的冬季项目运动队,并已经在国内舞台上崭露头角,省体工一大队在第十四届全国冬季运动会轮滑比赛中获得第8名,省体校女子冰壶乙组在第二届全国青年运动会上夺得银牌。

记者了解到,根据“十四冬”竞赛规程总则和竞赛项目设置,我省初步确定142人次参加7个大项、3个组别、53个小项的比赛。11月初越野滑雪队20人已经赴吉林省开始赛前强化训练,运动员每天雪上滑行训练量达到30公里以上;冰壶队和冬季两项队分别在北京和内蒙古自治区参加集训。

同时,我省将紧紧抓住2020年冬运会和2022年冬奥会备战的契机,筹备成立青海省冬季运动管理中心,精心打造冬季项目优秀运动队,加强与外省市、八一队的深度合作,共建冬季项目运动队伍,加快冬季项目场馆设施建设,培养我省冬季项目教练团队,推动全省冰雪运动广泛开展和竞技水平快速提升。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读