展现新担当新作为 彰显妇女时代风采

——代表热议青海省妇女第十三次代表大会

2019年11月21日18:45  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月21日电(杨玥)11月20日,青海省妇女第十三次代表大会圆满完成各项议程顺利闭幕。会议总结了过去五年青海省妇女事业发展取得的成绩,部署了今后五年的工作任务。会议选举出省妇联第十三届主席、副主席、挂(兼)职副主席、常务委员。王海红当选新一届省妇联主席。

会议指出,青海省妇联要接过历史的“接力棒”,肩负起青海省委省政府和全国妇联的重托,担当起新时代全省妇女事业的重任,带领广大妇女为建设新青海贡献巾帼力量。各级妇联组织要坚定不移强化政治引领,自觉把党的意志和主张、把党对妇女儿童的关怀落实到各项工作之中。来自各行各业的优秀妇女代表对大会精神展开了热烈讨论。

入选“中国好人榜”,先后获得 “全国三八红旗手”“青海省三八红旗手”“感动青海人物”等荣誉称号的大通县第二完全中学教师杨毛吉拿着本次大会厚厚的报告激动地说:“我是一名来自基层的老师,能够成为青海省第十三届妇女代表深感荣幸。在我23年的教学生涯中,有家境贫寒的学生,有遭遇家庭变故患有精神抑郁症、时常有自杀念头的学生,有因父母离异无家可归的学生……他们更需要老师和社会的关心及帮助。报告中提到了目前正在实施的《青海省儿童发展规划》为我接下来的教育工作指明了方向。今后除了教好书育好人之外,我还将引领学生把握好人生方向,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,发挥好妇女代表的作用。要把第十三届妇代会的精神传达好,为建设美丽新青海添砖加瓦。”

“作为一名女性科技工作者,听了青海省妇女联合会的工作报告后,我了解到青海省妇联为省内贫困妇女儿童做出了很多的贡献,这也体现了青海省妇女联合会是我们青海妇女的‘娘家人’,是坚强的后盾。”青海省自然科学与工程技术优秀学科带头人、中国妇女十二大代表、青海湖裸鲤救护中心重点实验室主任祁洪芳接受采访时说。她表示,今后将继续在岗位上为科研事业奋斗,为青海的生态保护做出贡献。

公安厅刑警总队科学技术研究中心副主任星玉秀表示,非常荣幸能够作为我们一名基层的公安代表来参加此次盛会,通过这次盛会也了解了全省广大妇女同志在5年的工作当中取得的骄人成绩。作为一名公安机关的刑事技术鉴定人,多年来秉承的工作职责就是让每一名群众能够在每一起案件当中感受到公平正义。通过提供的科学诉讼依据树立法律的权威,从而更好地维护社会治安稳定。

“通过此次盛会我也深有感触,今后在岗位上我将同各个战线的公安民警同志们,尤其是妇女同志,继续弘扬巾帼之志,矢志不渝听党话、跟党走,继续凝聚巾帼之力,踊跃投身新青海建设发展,更好地展现巾帼风采,做自信、自强、自立、自信的新时代新女性。”星玉秀说。

2018年“全国三八红旗手”获得者——青海省气象台中短期天气预报副科长马琼说:“很荣幸能够成为青海省妇女第十三次代表大会的代表之一参会,听取了大会报告,很振奋人心。通过此次会议我更加全面地了解到青海省妇女联合会这五年来举办的形式多样、丰富多彩的活动。作为一名气象工作者,在单位里和我一起奋斗的女同事还有很多,我们经常在深夜两三点分析数据,做出天气预报。平时也参加行业内的职业技能竞赛、参与科研项目、研究使用新的绘图软件等。回到岗位后我将及时传达大会精神,我们女性气象员会更加努力做好复杂的高原天气预报工作,为青海经济建设贡献自己的一份微薄之力。”

“作为一名来自基层一线的医务工作者,妇女病的普查、两癌筛查、优生优育等是我的工作。随着现在两癌患病妇女救助项目的实施,让很多无助的患病妇女感受到了党和国家的政策带给他们的希望和温暖,我感到非常高兴。”尼玛拉毛果洛州甘德县柯曲珍卫生院院长说。报告中提出青海妇女平均预期寿命已达74.3岁,尼玛拉毛表示,这是健康青海建设项目落地开花的成果,作为医务工作者听到这个消息感到很欣慰也倍感振奋,回到工作岗位后,将继续竭尽全力为建设美丽新青海贡献自己的力量。

从河湟谷地到祁连山区,从青南草原到瀚海戈壁,青海省广大妇女将始终发扬艰苦奋斗、无私奉献精神,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,把每一个工作岗位当成奋斗的舞台,把每项本职工作作为追梦的途径,继续在大美高原书写新时代女性的风采。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读