海西:“深耕细作”民族团结进步沃土

刘法营

2019年11月20日09:44  来源:青海日报
 

在成功创建国家民族团结进步示范州之后,如何把创建工作推向更高台阶?今年,海西蒙古族藏族自治州以习近平总书记民族团结进步系列重要论述为遵循,深化民族团结进步意识,以“深耕细作”,推动民族团结进步在海西沃野绽放新蕾、谱写新曲。

海西州把深入开展民族团结进步创建与推进“一优两高”战略融合起来,构建了“民族团结进步+”工作机制,引领创建工作在良好基础上走向纵深。以“民族团结进步+精准扶贫”,为民族团结进步筑牢发展基础,2018年全州八个地区全部脱贫摘帽,整体从全省贫困县中退出,在全国藏区率先实现全域整体脱贫,走在了全国30个少数民族自治州前列。

以“民族团结进步+民生发展”,筑牢民心基础。海西州以习近平总书记“发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上”的要求为遵循,把民生、民心作为深化创建工作“两翼”,聚力补短板,打好改善民生“组合拳”。在全省率先实现15年免费教育,全州全部实现县城内义务教育基本均衡;加大公共领域投入力度,城镇居民基本医疗保险和农牧区新型合作医疗实现全覆盖;今年以加大就业帮扶为抓手,新增城镇就业7000余人,农牧区劳动力转移就业5000余人;推进住房保障,加大格尔木市北四片区、德令哈市甘南村片区等重点棚户区改造力度;以城乡产业融合发展助民增收,城镇居民人均可支配收入达27772元,农村人均可支配收入达13755元,各族群众在拥有更多获得感、幸福感的同时,积极增进民族团结进步。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读