【四中全会精神在基层】小院宣讲

苏 烽

2019年11月19日08:57  来源:青海日报
 

11月18日下午3时,海西蒙古族藏族自治州德令哈市河东街道办事处阳光村的老党员杨智正拄着拐杖在院子里做康复运动,这时,一个熟悉的声音从家门口传来。

“我又来打扰您啦,这次是来向您宣讲党的十九届四中全会精神的!”村党支部书记马海鹏手里拿着一沓材料和报纸快步走了过来。

“你说的这个会呀,前几天就在电视上看到了,不过我文化程度低,反复看了好几遍,还是有很多听不明白。”听到马书记的来意,58岁的老党员杨智脸上露出了笑容,连忙迎进客厅,攀谈起来。

“您别急,我慢慢给您讲这次会议的精神。全会公报中说,必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。”马海鹏耐心地给老杨大声朗读着党的十九届四中全会公报上的内容。

“就拿这一段来说,说的就是现在我们生活水平提高了,娃娃以后上学不用发愁,只要劳动生活就有保障,有病也方便就医,老了也有保障。”生怕老杨听不懂,马海鹏又用青海话解释了一遍。

“你说的这个我知道,现在党的政策实话好。我的命就是党的好政策救的。”当马海鹏讲到这一部分时,杨智似乎深有感触,立马打开了话匣子。

杨智说,就在2016年的6月份,自己突发脑出血,光是住院治疗就花费了十多万元。不过,还好有大病医疗救助,前前后后报销完治疗费用后,自己只花了3万多元,这对当时生活还不算富裕的他们一家来说,简直帮了天大的忙了。

“您是村里的老党员,这些相比都比我更有体会。所以我们才要把会议的精神学习好、领会好、贯彻落实好,这样咱们的日子往后会更美好,像医疗和居民保险这些还会逐步提升的。”顺着老杨的话茬,马海鹏越讲越起劲了。

“就是,就是,马书记你说到我们心坎上了。国家政策越来越好,我们的日子也越来越好了。”杨智竖起大拇指连连称赞。

“老杨啊,不是我说到您心坎上了,是党和国家的政策和全会的精神归根到底都是为了咱们老百姓!”说到这里,马海鹏也忍不住激动,因为他能从杨智的话语中感受到老杨听懂了会议的精神,听进心里去了。

下午4时,这场看起来普通的宣讲在两人的寒暄中结束了。就在宣讲完后,马海鹏起身前往另一位老党员家中。还未走出家门,便听到杨智喊道:“马书记,把这份报纸留下来吧,我还要留着给儿子、孙女看看,让他们也学习学习党的精神!”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读