【四中全会精神在基层】同堂夜学

罗 珺

2019年11月19日08:56  来源:青海日报
 

高原冬季的夜晚,月明星稀,夜凉如水。

11月15日晚7时整,海东市平安区平安镇张家寨村里,大家刚吃完晚饭,便从四面八方赶来。

明亮的灯光下,几排板凳、几杯清茶、一片笑声……平安镇包片领导、包村干部、村党员干部和村民约50余人围坐在村会议室里,准备一起学习“一图读懂党的十九届四中全会公报”。

出席人员、会议内容、13个显著优势、总体目标……十九届四中全会公报内容被制成图表,一目了然。

“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉……”张家寨村包片领导祝峰家一字一句进行解读,在场的村民们人手一份图表,一边认真听着解读一边互相讨论。

“我有几个问题不明白,咱们的基本经济制度具体是什么,对我们农民有啥好处呢?”在听到要“坚持和完善社会主义基本经济制度”时,一位村民提出了自己疑惑的问题。

“这个问题问得好。”祝峰家说,“那么我来给大家解答一下。我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。通俗点说就是我国主要经济的发展是公有制的,但是也鼓励其他形式的经济的发展。这种制度有什么好处呢?最基本的好处就是有利于咱们国家经济的发展,国家经济发展了咱们老百姓收入不也就增加了吗?而且国家还鼓励发展其他所有制经济,这些经济发展起来,这都是实实在在为咱老百姓增收入,实实在在改善老百姓生活的,你们说这是不是好政策,该不该坚持呢?”

“原来是这个意思,理解了理解了。”“这么说的话,这还真是个好政策啊!”“这确确实实是为了我们老百姓好啊!”一时间,群众各抒己见,畅所欲言,纷纷发表着自己对全会精神的见解。

“‘满足人民日益增长的美好生活需要……’,这句话说得好。我觉得国家这几年在这方面也十分给力,我们老百姓以前只想着能吃饱穿暖,这两年别说吃得好穿得美,精神生活也发展起来了,手机、电视、电脑越来越普及,人们的生活越来越丰富多彩。”老党员王新江感慨道。

一番既热烈又轻松地讨论学习后,党员马长菊说:“经过乡镇干部的一番解读,再配合上图表,我对十九届四中全会精神有了更为深刻和形象的理解,接下来,也会慢慢消化和领悟其中的精神。”

古有围炉夜话,今有同堂夜学。近几日,平安镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“固定党日”的方式,以“包村领导讲党课”的形式将十九届四中全会会议精神迅速传达到村一级党支部,让十九届四中全会精神落地生根。

镇包村领导们用生动形象的图表、朴实无华的语言,在与村民拉家常式的夜话中宣讲国家政策,使枯燥的理论内容变得通俗易懂。这样的形式不仅能让群众在轻松的氛围中了解政策,还能提高老百姓在社会发展中的参与度,架起了干部和群众之间的“连心桥”。

同时,平安镇各村各社区还充分发挥离退休老党员老干部及社区文艺骨干作用,通过编排三句半、小品等方式,深入开展全会精神的宣讲工作,真正使新思想飞入寻常百姓家。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读