第二届冷湖奖获奖作品集新书正式对外发布

2019年11月19日09:52  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月19日电 日前,由中共茫崖市委宣传部、柴达木循环经济实验区冷湖工业园主办的第二届冷湖奖获奖作品集《冷湖Ⅱ宿主》新书发布会暨“我与柴达木”主题沙龙在西宁举行,标志着第二届冷湖奖获奖作品集新书正式对外发布。

据悉,冷湖奖诞生于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市冷湖火星小镇,是国内首个以地域命名的科幻奖项,为推进冷湖文化品牌提炼,挖掘冷湖人文地理精华,打造“冷湖火星小镇”旅游和文化品牌开辟了新的战场。

据了解,迄今为止,冷湖奖已成功举办两届,逐渐成为了孕育国内原创科幻作品的新摇篮,涌现出了王诺诺、罗隆翔等一大批科幻文学创作领域的青年才俊,并且受到了姚海军、王晋康、刘慈欣等人的高度评价。

中共茫崖市委副书记,冷湖工业园党工委常务副书记、管委会常务副主任田才让介绍,《冷湖Ⅱ宿主》由第二届冷湖奖获奖作品集结而成,从1200万字投稿作品中遴选的8篇精华。这些作品题材多元,硬科幻、悬疑科幻、言情科幻都有涵盖;视野开阔,上迄辽宋的厚重历史,下至现代石油开发的跌宕现实、赶往火星的壮阔未来,尽皆展现。冷湖的荒凉寂寥与科幻的昂扬奋进激烈碰撞,这本书就是这种碰撞的结晶。

“我是在东南沿海地区出生长大的,冷湖对我来说是一种完全不一样的生活状态,我常觉得写作的灵感就像蝴蝶一样,你永远不知道它会在哪一朵花上停留,这种缘分是非常难得的,所以非常感谢主办方,让我和冷湖有了三次相逢,也让我在这里写出了两篇文章,从此和冷湖结下了不解之缘。”青年科幻作家、第二届冷湖奖短篇获奖作者王诺诺说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读