青海基层干部科技金融创新与发展专题培训班在厦门大学举行

2019年11月18日17:48  来源:人民网-青海频道
 

11月7日至14日,来自青海省的39名学员在厦门大学公共事务学院参加了为期8天的科技金融创新与发展专题培训班,幽美的校园环境、多彩的学习方式使大家达到了开阔眼界、拓展思维、提升能力的目的。

厦门大学位于厦门岛南端,被誉为中国最美的大学校园之一。学员们在老师的带领下,参观了特色建筑,走访了校史室,领略了厦门大学鲜明的办学特色和始终秉承的“自强不息,止于至善”校训,在亲身经历和体味中熏陶渐染了环境教育的美学和润物无声。

高水平的师资队伍也是此次培训的一大亮点,来自科技金融界的拔尖人才和专业教授认真授课、深入浅出,既有内容创新,又加大了感染力。同时,通过多次现场教学让大家加深了有关科技金融创新与发展的内容,实地体验了当地如何运用科学手段来提高地方经济发展,从而带动科技创新驱动产业的发展,开拓了学员们的思路。在软件园、厦门大学国家科技园等新动能现场展示,为学员们打开了实体经济与互联网融合的创新之道,对金融创新与价值创造等课题有了更深刻的感悟。来自海西州乌兰县科技办的徐昉说:“本次学习短暂而充实,既有高屋建瓴的分析指导,又有实地观摩的感同身受。我们要以不忘初心、学以致用,扎根县域、立足服务的信念,为共同建设更加富裕文明和谐美丽的新青海作出贡献。”

培训期间,7位专家授课、4次现场教学、2次分组讨论、参观校史室、参加心得体会交流……紧凑而丰富的学习生活,学员们充分感受到了知识的魅力,接受了知识的能量。结合所学内容和工作实际,培训班先后确定了“结合本地区实际谈金融风险防控与地方隐性债务化解”“科技创新与本地区金融发展融合” 两个讨论专题,引导学员们结合当地经济发展趋势、自己的工作实际及工作中存在的问题提出看法,展开讨论。

玉树州玉树市下拉秀镇的杨云海说:“推动科技创新与经济社会发展深度融合,应致力于经济系统、社会系统、技术系统协同机制和各个子系统内在要素间互动机制的优化,全面提升创新效率、经济发展质量。”西宁市大通县财政局的祁万星说:“青海要将科技创新与当地经济发展相融合,主要在于高新技术的引进,要利用我们的资源优势与科技结合起来,才能为发展当地经济起到至关重要的推动作用”。

此次培训班,学员们系统地学习了科技金融创新与发展的相关内容,加深了对科技金融创新与发展的认识,打开了一片思想的新天地。大家纷纷表示,在今后的工作中,要结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,做党放心、人民满意的干部,为推进青海经济社会发展及科技金融创新做出不懈努力。(来源:青海省委组织部)                                             

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读