不动产税费线上办 “试”出办税新体验

2019年11月18日17:32  来源:人民网-青海频道
 

  走进五四西路27号的西宁市不动产登记服务中心,人群熙熙攘攘,各窗口办理不动产登记工作井然有序。

  “税务局现在的这个系统真挺方便,即使我第一次操作有些不流畅,但还是比之前节省了将近一大半的时间。”市民范先生拿到了西宁市不动产交易网上办税系统在试运行期间开出的第一张税票。不动产交易网上办税系统为打造标准化建设和数据共享为依托的税务服务新模式奠定了坚实基础。

无纸化办税,省事

  前来不动产登记中心交易二手房的卖家吴女士站在不动产交易缴税自助终端前,根据提示完成用户登录、房屋确认、减免优惠、申报确认及在线缴款流程,在不到五分钟的时间内完成了开票业务。“您看,我这房屋信息、婚姻关系还有市场评估价的显示出来了,一目了然,操作起来也挺方便。而且省了不少排队等候的时间。”买方贾先生也在一旁点头称赞:“据税务干部介绍系统中已经采集好了全市的房屋基准价格,二手房计税就从人工评估转变成了计算机自动评估,还实现了与各部门之间的数据共享,我们老百姓就不需要去复印各类纸质资料了。”笑容绽放在买卖双方的脸上。

  今年来,西宁市税务局在省局和市委市政府的大力指导和支持下,在省自然资源厅、住建厅、民政厅等相关部门的鼎力协助下,以优化服务、规范管理为指引,不断探索“互联网+不动产交易税收管理”的便民利民的新路子,切实解决纳税人的操心事、烦心事、揪心事,于9月底完成了不动产交易网上办税系统自助终端的开发测试工作,10月19日正式上线试运行。“在全国不动产统一登记逐步开展的大环境下,需要我们税务部门进一步通过信息化的手段来辅助管理部门加强房产管理工作。作为省会城市,加强房屋交易涉税信息平台建设,进一步完善税务业务系统,实现各业务系统之间的信息共享,消除信息孤岛,方便群众办事、保障交易安全、提升管理效率,全面提升信息化管理水平意义重大,这是多部门信息共享的典范和成果。”对此,青海省税务局总经济师阮余农这样说道。

全程网上办,减事

  不动产交易中心税务窗口一天担负着近500个叫号量的繁忙业务,新系统的上线在为纳税人带来新体验的同时,也大大减轻了基层工作人员的负担。“像以前,我一天大概需要叫50个号,新系统试运行以来,纳税人自主选择在自助终端办理业务,这样一来,我这边的叫号量少了近一半,我就能提供更优质的服务了。”除了前台工作人员袁旭晶表示工作量大大减轻,在大厅内工作了九年的保安邹智斌也说,自助终端试运行以来,大厅排队的人少了、办事效率也快了,网上办税的好处亲眼可见。

  中国软件与技术服务股份有限公司项目经理杨浩表示,在青海房地产交易网上办税系统的开发过程中,团队借鉴外省的成功经验,结合青海省当地的实际情况,以方便纳税人为中心,因地适宜的研发了一套适合青海的系统。全程网上办税会使纳税人享受到更方便、更快捷、更透明的不动产交易网上办税体验,将大幅度提升了全市不动产交易税收服务和管理工作水平,有效助推“放管服”改革提质升级。

为民解难题,好事

  “群众关心的小事,就是我们的大事。”西宁市税务局第二税务分局副局长李海燕看着试运行的自助终端运转正常,心里紧绷的弦总算放松了一点。从前期考察、制定方案再到开发上线,李海燕全程关注实际效果,解决实质问题,与不动产、银联、民政、公安等多个部门沟通、多次与软件开发公司对接,用“鸡蛋里挑骨头”的细致与耐心不断发现问题、持续完善系统、缩短操作时间,将数据提取、人脸识别控制在5秒之内,“争分夺秒”换来了纳税人办税体验一步步的提升。

  西宁市税务局党委书记、局长于晓绚介绍,为适应最新的改革需要以及提高税务干部的工作效率,使房产税收交易实现高效信息化,西宁市税务局通过考察研究、不断探索将最先进的数据库技术、网络技术、信息安全技术、软件开发技术相互结合起来,摸索出了一套适合西宁甚至能够在全省推广的房产交易税收征管系统。本次互联网+不动产交易自助办税模式,也正是全市税务系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为纳税人办实事、办好事的实际行动,政府“多走一步”就能让群众“少跑一趟”。

  据了解,不动产交易网上办税系统总共分为四期,接下来西宁市税务局将陆续开发并推出手机APP、PC端及存量房等多种不动产交易移动智能网上办税新模式,让老百姓足不出户就能完成房产交易税费相关查询交纳事宜,真正实现不动产交易办税信息化模式管理,给纳税人办税带来便捷。(来源:青海省税务局)

西宁市不动产交易网上办税系统试运行

市民拿到了网上办税系统开出的第一张税票

软件开发公司现场为纳税人指导操作方法

窗口工作人员为纳税人办理涉税业务

工作人员为市民介绍办税系统

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读