海西税务聚焦主业 扎实推进全年重点工作任务

2019年11月18日17:21  来源:人民网-青海频道
 

  今年是新中国成立70周年,青海解放70周年,是“十三五”规划承前启后、爬坡过坎之年,人到半山路更陡、船到中流浪更急,面对当前严峻的组织收入形势及繁重的税收工作任务,在省局党委和州委州政府的坚强领导下,海西州税务局按照省局年度重点工作任务部署,对接州委州政府十三五“二四五六”总体目标要求,勠力同心,克难奋进,扎实有序推进年度各项重点工作任务,力争为地区经济社会发展做出更大的贡献。

  一、重点工作开展情况

  (一)聚焦主责主业,全力抓好组织收入工作。2019年来,受国际国内环境影响,地区经济增长趋势不明显,实体经济不景气,当前海西境内税收依然主要依赖传统支柱产业,新材料、新能源、特色生物等新兴产业尚未形成税收规模,内生增长动力不足,严重制约了驱动力的形成与释放,税收收入持续稳增长难度极大,保持高基数增长的难度增加,经济结构不够合理、资源环境约束强化等矛盾和问题进一步显现。今年,党中央、国务院作出了实施更大规模减税降费政策的重大决策部署,海西税务将落实好减税降费作为一项政治任务,切实抓好抓实,确保各项减税降费政策落实落地,但一定程度上对全年组织收入产生一定影响。面对较为严峻的组织收入形势,我局党委坚持从讲政治、顾大局的高度,聚焦主责主业,压实干事创业敢担当的要求,迎难而上、砥砺前行,全力以赴狠抓组织收入工作。截至10月底,全州税务系统累计组织税费收入124.83亿元,同比下降4.21%,减收5.49亿元。完成州县级收入任务32.47亿元,完成州政府下达任务49.22亿元的65.99%。其中:完成州级收入任务16.78亿元,完成州级任务(25亿元)的67.12%;完成县级收入任务15.69亿元,完成县级任务(24.22亿元)的64.78% 。

  (二)发扬工匠精神,落实落地减税降费政策。今年,实施更大规模的减税降费政策是党中央、国务院作出的重大决策部署,我局坚持“实字当头、硬字为先”的工作理念,充分发扬工匠精神,落实落地减税降费政策。加大宣传力度,确保政策落实到位。结合海西纳税人户数多、分布范围广等实际。在政策宣传方面。突出一个“全”字,将政策宣传工作包干到户、责任到人,多渠道、多维度开展政策宣传,保证政策宣传面全覆盖;在培训辅导方面。突出一个“准”字,练好内功,吃透政策规定,增强税务干部的本领和能力,更好地对纳税人开展政策培训,有针对性地做好宣传辅导;在强化意识方面。突出一个“严”字,从讲政治的高度出发,牢固树立“少税不少为、缺税不缺位”思想,确保政策执行过程中不打折扣。简化清理纳税人报送的各项资料,进一步减少报送数量、进一步简化办税方式,全力推动“减税降费”资料电子化,减少纸质资料报送。加强政策效应分析。按照“硬账单、铁账本”要求,认真做好减免税数据统计核算,及时开展数据集中会审,保证各项减税降费数据的真实准确。认真开展减税降费政策效应分析,及时反映政策执行效果,主动向州委州政府汇报减税降费工作开展情况,全力推进减税降费工作。截至目前,全州共计减免税24.08亿元。

  (三)提升服务水平,优化税收营商环境。严格落实行政审批制度改革的各项要求,将便捷纳税贯穿于涉税事项始终,精简审批事项。提升纳税服务信息化水平,打造“互联网+税务”平台,让纳税人多跑网路少跑马路。积极落实各项税收优惠政策,着力抓好新政策的落实,确保税收宏观调控杠杆作用充分发挥,为经济和社会发展创造宽松的税收政策环境。及时落实商事制度改革。优化税务注销即办服务,推行“承诺制”容缺办理。按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求,优化岗责配置和内部工作流程。严格落实办税厅值班长、首问责任、一次性告知等基础制度。加强信用体系建设,全州已完成8954户纳税人信用等级评定。

  (四)周密安排部署,扎实开展好主题教育。根据州委州政府和省税务局的统一部署,我局立即着手进行安排,先后多次召开党委会,深入传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。成立了领导小组,详细制定了实施方案,对州局领导班子和州局机关支部学习作出具体安排。截至目前,已召开理论研讨会4次,我局党委班子成员前往各地调研13次,讲专题党课8场,召开干部队伍座谈会10次,召开纳税人座谈会8次。征求干部职工意见建议35条,征求纳税人意见建议44条,检视问题23条,制定印发了专项整治工作方案,及时深入整改。

  二、工作中存在的问题

  组织收入压力越来越大。一是海西经济结构受羁绊。经济税收的发展一直依托于资源、能源的初级加工,发展受下游行业影响大,主导市场的能力较弱,在国内宏观经济发展普遍放缓的大背景下,经济增速亦明显放缓。二是地区产业结构单一。收入过度依赖工业,特别是石油、有色金属、化工、煤炭等四大工业行业,这四大行业都是初级加工行业,受市场需求、价格变动的影响程度高,分散风险的能力十分脆弱。三是产业破局。在以生态文明理念统领经济社会发展的形势下,全州产业调整的步伐不断加快,传统的高耗能、高污染行业面临加速调整的局面。四是财政刚性需求压力加大。随着国家经济由高速发展向高质量发展的转变,经济下行的压力不断加大,但财政资金刚性需求仍然保持一定的增长,经济税收稳增长的难度进一步加剧。

  三、下一步工作思路

  (一)全力抓好组织收入。全力打好年底组织收入攻坚战。局党委班子各成员分地区、分行业建立组织收入工作联系点,对组织收入工作进行跟进督导。有针对性地开展风险应对工作,督促查实税款及时入库。加大税务稽查力度,扩大稽查成果。持续推进非居民税收管理,减少税收流失。加强重点项目管理,全面掌握抵扣税额占比较高的留抵税额及当期进项税额,防止少数纳税人擅自扩大抵扣范围。加大清理欠税力度,依法依规开展欠税清理。

  (二)严格落实好减税降费工作。密切跟踪政策落实情况,及时反馈,科学评估。做好政策效应分析。加强向州委州政府汇报,密切跟踪小微企业普惠性减税等政策实施情况,及时反映存在的问题和意见建议。加大宣传力度,深入开展减税降费宣传。

  (三)深入推进主题教育走深走实。压实州县两级税务局党委主体责任,明确党委书记是第一责任人,加强对主题教育的督促指导。进一步加大调查研究力度,坚持边学边查边改、即知即改真改,以检视问题开局亮相,以整改问题顺应民意,以解决问题交出答卷。

  (四)进一步优化税收营商环境。深入开展“便民办税春风行动”,努力实现《纳税服务规范》与各类规范的无缝对接,实现服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子,让税务人服务更规范、纳税人办税更顺畅。(来源:青海省税务局)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读