海北税务:找症结 “去烦苛” 把“改”字贯穿主题教育始终

2019年11月18日17:15  来源:人民网-青海频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海北州税务系统认真检视自身、找准症结,问诊把脉、开出“药方”,做到边学边改、立“检”立改,确保纳税人满意度整改取得明显成效,以纳税服务质效的提升来检视主题教育成果。

设立自助办税体验区,破解纳税人办税服务“繁”的困境

由于海北州地处艰苦地区、民族地区,纳税人整体素质相对较低,电子税务局推行难度不言而喻,网上办税率更低。

自助办税体验区(电子税务体验中心)是海北州税务局践行初心使命、强化使命担当,为广大纳税人开辟的新型办税渠道,旨在提高纳税人自助办税能力和电子税务局应用能力,为最终实现纳税人“一次都不跑”起到了助推作用。

第二批主题教育以来,海北州税务局把调查研究和检视问题成果转化与纳税服务工作紧密结合起来,在全州各县税务局办税服务厅建立和推广自助办税体验区(电子税务体验中心),纳税人只需在体验中心便可自主进行申报、领票、开票、认证等业务,基本上可以满足所有涉税事项办理需求。与此同时,海北州税务局持续优化和完善体验区规划布局和功能流程,配齐办税服务厅自助办税终端机、上网电脑等设备,配强“藏汉”双语导税人员,将办理各项涉税事项纳税人引导到电子税务体验中心,对电子税务局进行进一步宣传推广,既解决了电子税务局使用率低的问题,也让纳税人及时适应网上办税,有效减轻纳税人和办税服务厅前台办税人员压力,降低纳税人办税成本,节约办税时间。同时,为纳税人使用电子税务局网上办税提供更加高效、优质、舒适的办税环境。

海北州税务局纳税服务科科长白国安介绍,在全州税务系统建立电子税务体验中心,一个最重要的目的就是要大力宣传和推广电子税务局,持续引导艰苦边远地区、民族地区纳税人打破传统办税的思想束缚,转变办税观念,培养纳税人养成自主网上办税的习惯,帮助其掌握电子税务局网上办税操作流程和要领,力求纳税人“一次都不跑”。

编制《企业注销办税须知》,破解企业办税注销“难”的困境

针对企业“注销难”的问题,海北州门源县税务局结合国家税务总局2019年5月发布的《关于深化“放管服”改革更大力度推进优化税务注销办理程序工作的通知》(税总发〔2019〕64号),及时梳理总结,守正创新,制作了《企业注销办税须知》,指导和帮助企业开展正常注销,最大限度便利企业办税。

《企业注销办税须知》主要包含三个方面内容:一是企业税务注销可能需要补那些税,对所涉及的欠缴税款、纳税申报进行详细梳理。二是进一步明确非正常状态企业如何办理税务注销。三是提醒企业注销清算需要注意的几个问题。通过编制和发放《企业注销办税须知》,对纳税人以往注销过程中存在的难点问题梳理和总结,进一步加深纳税人对企业办税注销的准确理解和把握,大大地帮助了非正常户纳税人顺利进行批量零申报,驰而不息推进优化税务注销办理程序再深化,有力地降低了企业税务注销难度,缩短注销时间。

下一步,海北州税务局将向全州推广门源县税务局这一典型做法,持续优化企业税务注销程序,通过海北税务门户网站、微信公众平台、办税服务厅等多种渠道,多角度、宽视野宣传《企业注销办税须知》,帮助更多的纳税人了解和掌握税务注销办理流程,让企业充分享受改革红利和极大便利。

海北州税务局党委书记、局长陈杰表示,开展第二批主题教育,就是要帮助基层税务机关和广大纳税人、缴费人解决一批“烦心事”。特别是针对近几年我州纳税人满意度较低的情况,我们下大气力,从根子上找原因、查不足,及时总结和借鉴发达地区的先进经验和做法,进一步优化纳税服务,规范税收征管,持续改善税收营商环境,为纳税人办了一件实事好事。(来源:青海省税务局)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读