西宁经济技术开发区税务局为基层减负为干部赋能

2019年11月18日17:03  来源:人民网-青海频道
 

  基层减负年已过去一大半。西宁经济技术开发区税务局依据党中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和税务总局、省局相关通知要求,以实事求是、真抓实干为原则,建立整治形式主义为基层减负专项工作机制,采用多样化手段,推进各项工作流程向规范化、有序化发展,用实事求是的态度提升全局整体工作效能,保持工作先进性,为开发区税务广大基层工作者凝神聚力干好工作做好制度保障。

  精简文会,主动“瘦身”

  基层减负第一步就是要删繁就简,让文山会海变为“精文简会”。开发区税务局制定具体措施,通过减少文件数量、控制篇幅、规范文件定密、精简规范简报、清理规范报送资料报表、规范新媒体使用,多措并举精简文件简报和报表资料、整治乱发乱报乱填现象。对此,最直观的感受便是每天税务信息系统中待办工作的减少,数量减少,质量自然就上去了。

  “早上几个会议套在一起开,不仅省时省力,还有效做到了部署工作公开化,解决问题源头化,还避免了职责不清、工作‘打架’等问题的出现,感觉我的各项工作较以往明晰了很多。”区局7楼的会议室外,几位税务干部正讨论着刚才的会议情形。

  除此之外,区局信息中心与各科室紧密协作,对连接各项工作的硬软件设施都进行了优化升级,使各项功能更加实用化、便捷化、科学化。通讯软件布谷鸟、钉钉的普及使用,让干部工作交流更加及时、方便、密切;大数据税务识别系统“金税三期”的不断技术升级,让税收数据更加精准化、易得化。沟通的有效性与数据的共享性大大提高了干部的工作效率,以前需要费时费力、加班加点统计核算的数据,现在只需“一键查询”便可得到。

  文山会海减少了、工具更加科技智能了,干部工作效率自然就上去了,效率提高了,干部们就有更多的时间思考下一步怎样更好,激发队伍活力,提高干部创新能力。

  转负为责,压力成动力

  不同于以往撒网搜寻式的督查调研,今年“减税降费”实行多部门联合调研,明确调研目的,找准调研方向,确保督查结果实实在在,调研既“快”又“狠”,直指基层“减税降费”工作存在的根部问题,转变基层干部思维,不再把督查调研看成是一项工作重担,而是将调研视为解决自身问题的方法,在精准有效的调研中改进工作、提升质效。减负的目的不是为了让工作变少,而是为了让工作变精,把更多的时间与有限的精力放在“减税降费”这样的主责主业上来。“减税降费”让纳税人享受大礼包,轻装上阵,而基层减负让税务干部身上的担子变轻,两者有更多的时间交流,关系自然就近了,距离自然就短了。

  “我们之所以可以在税收宣传上保持大力度与高热度,能够对企业进行‘一对一’、‘面对面’聚焦精准宣传,就是因为给基层减了负,我们的税务干部能够有时间、有精力为每一位纳税人提供精准服务,让纳税人切实享受政策改革的红利。今年以来,区局税务干部在实践中转变职责,化压力为动力,用更多的时间与纳税人沟通交流,为不同的纳税人提供具有针对性的政策讲解,实现了园区范围内百分百的政策宣传率,交流增多,拉近了税企关系,让更多的纳税人感受到了我们基层税务干部的工作热忱。”区局减税办专职干部表示。

  实际出发,短板变长板

  今年以来,开发区税务局不断创新工作方式,从实际出发,补短板为长板,化劣势为优势。管党治税责任的落实让形式主义、官僚主义无处遁形,作风建设不断推进;思维导图学税法的制定推广让政策不再枯燥繁多,提高干部、纳税人学习热情,政策宣传不断落实。近日,开发区税务局组成一支12人党员服务团,他们利用“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,深入四个园区局内部展开调研,针对各园区局实际工作中的问题,采用针对性措施予以解决,实实在在做到了为基层减负。园区局办税服务大厅里有他们微笑的面容与精准的政策讲解,企业里有他们上门辅导的身影,不只让园区税务干部感受到了鼓舞,更让纳税人在寒冷的秋日感受到温暖。

  下一步,开发区税务局将开展基层减负效果“回头看”工作,总结经验、查找不足,了解当前减负实际效果,明确岗责一体化,找准道路,进一步在开发区税务系统营造善担当、干实事、求实效的良好氛围。(来源:青海省税务局)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读