青海省减税降费税企知识竞赛在西宁举行

2019年11月18日16:53  来源:人民网-青海频道
 

  11月1日,青海宾馆迎宾厅两侧摆放着大型减税降费政策宣传展板,税务干部职工代表、纳税人缴费人代表约200人齐聚一堂,以“不忘初心担使命,减税降费促发展”为题,将“不忘初心、牢记使命”主题教育,同确保减税降费政策落地生根工作主题紧密结合,举行全省减税降费税企知识竞赛。通过税企知识竞赛,进一步加大减税降费宣传力度,普及减税降费知识,推进落实好减税降费政策。

  减税降费工作开展以来,全省税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央国务院关于减税降费工作的各项决策部署,在税务总局和省委省政府的坚强领导下,同频共振,攻坚克难,推动减税降费政策落地生根。省税务局精心组织,加强指导,安排组织全省减税降费税企知识竞赛活动。各市州税务部门、企业代表联合组成9个代表队,每个代表队由2名税务干部、1名企业代表组成,现场展开激烈角逐。

  知识竞赛设置四个环节,题目全部随机抽取。从选手个人必答环节开始,有填空、选择、判断、简答等题目类型,需要选手现场限时作出回答,9个代表队27名选手全部问题均回答正确,表现出对减税降费政策的全面熟悉和掌握;团队共同问答过程中,问题复杂度大为增加,税务人员同企业代表充分沟通交流,互学互帮共同完成题目,体现了共同协作,解决问题的良好风采;随机抢答环节,竞争激烈程度陡然加大,各队奋勇争先,积分明显拉开;风险答题环节,按难度设置分值不同的题目,答对加分答错扣减相应分值,包括积分最高者在内,有7个代表队选择了最大风险的题目,表现出对减税降费政策胸有成竹,以及勇于挑战难题的良好作风。现场竞赛的各个环节中,穿插进行观众问答互动,氛围热烈,税务干部和企业代表踊跃参与,达到了增强沟通交流,共同学习减税降费政策的预期效果。

  经过紧张激烈的角逐,以及加题抢答竞赛,竞赛仲裁组以综合得分确定获奖单位和优秀选手。海西州代表队荣膺团体一等奖,西宁市、黄南州代表队荣获团队二等奖,西宁经济技术开发区、海南州、果洛州代表队荣获团体三等奖,海东市、玉树州、海北州代表队获团体优秀奖。海西州税务人员邓丽丹,中盐青海昆仑碱业有限公司职工毛文阳,西宁市税务人员孙佳等3人荣获优秀选手奖。与会领导现场给获奖单位和优秀选手颁发了奖牌和荣誉证书。

  税企知识竞赛现场还进行了“我眼中的减税降费”有奖征文活动的颁奖。果洛州达日县国宏科技有限公司选送的阿小平的作品《润物细无声——减税降费》荣膺一等奖;西宁经济技术开发区税务局选送的张嘉的作品《我在减税降费第一线》、海西州德令哈市税务局选送的余晓燕的作品《减税降费见证幸福时刻》荣获二等奖;《风帆劲满图新志砥砺奋进正当时》等3部作品获得三等奖;《我眼中的减税降费之纳税人篇》等5部作品获得征文活动优秀奖。

  此次全省减税降费税企知识竞赛活动由国家税务总局青海省税务局承办,得到了青海省减税降费领导小组各成员单位的大力支持。省财政厅党组成员、副厅长张小新,处长王瑞春,省社会保险服务局局长鲁俊,省工信厅巡视员张立明,省税务局党委委员、副局长高世俊,党委委员、总审计师贺满国等领导同志出席了活动。(来源:青海省税务局)

有关单位领导同志出席税企知识竞赛活动

参赛代表队和选手沟通交流并积极答题

纳税人代表现场参与答题互动

与会领导给获奖单位和选手颁奖

与会领导给获奖代表队和优秀选手颁奖并合影留念

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读