高原早产儿抢救保障工程计划启动

2019年11月18日16:31  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月18日电(杨玥)近日,北京联益慈善基金会(以下简称联益基金会)联合青海省玉树州、果洛州开展了一系列健康宣教活动,并启动了早产儿抢救保障工程计划。

11月15日,联益基金会与玉树州妇女联合会、玉树州卫生健康委员会联合举办了“健康梦想·早安计划-2019年世界早产儿日主题活动暨玉树州孕期健康宣传工作”启动仪式。妇幼干部在现场针对孕妇孕期保健常识进行宣教。玉树八一医院儿科、妇产科负责人也对与会女性进行了孕妇生产、新生儿保健常识及入院分娩和新生儿报销政策等方面的讲解。

据悉,本月初,联益基金会和青海省卫生健康委员会、青海省妇女儿童医院、青海红十字医院达成合作协议,设立危重新生儿救治基金,对从玉树、果洛转运到以上两家医院的贫困危重新生儿进行救治补助。

为从根源提高西部贫困地区新生儿健康水平,自今年年初开始,联益基金会联合青海省政协、青海省卫生健康委员会、青海省妇女联合会全面推进牧区孕期健康保健宣教工作,现已完成果洛州6个县5000多名育龄妇女的宣教筛查。

在联益基金会的协助下,果洛州人民医院也开展了早产儿义诊咨询活动,并在格萨尔广场开展了大型宣传活动,通过发放宣传单、奶粉等方式,向参加活动的家庭进行了宣讲。据了解,为全面提高藏区孕产妇和新生儿健康水平,联益基金会自2018年开始每年捐赠NICU和转运车,打造覆盖整个藏区的危重急孕产妇和新生儿抢救、转运体系。截至目前,已经成功抢救危重新生儿200多名,成功实现3例超低体重危重早产儿从玉树、果洛零误差转运至省级医疗机构并支持其痊愈出院的目标。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读