海东启动脱贫攻坚市级抽查验收工作

2019年11月18日16:47  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月18日电 记者近日获悉,海东市将组成3个市级抽查考核验收组,于11月10日至19日,对2019年各县区党委政府和市直行业部门年度脱贫攻坚目标责任落实情况、东西部扶贫协作以及年度贫困退出目标任务完成情况进行年终全面考核和验收。

据了解,此次考核验收重点放在县区党委政府年度贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽计划完成以及贫困人口收入增长情况上。对申请摘帽的乐都区、民和回族土族自治县、化隆回族自治县,抽验工作对年度确定退出的贫困村实行全覆盖,对有年度贫困人口脱贫的乡镇全覆盖。抽验对象为建档立卡贫困户和非贫困户,贫困户(包括已脱贫户)的抽查验收由考核验收组在全国扶贫开发信息系统中按不低于10%的比例随机抽取,进行入户调查,其中2019年退出贫困户占比不低于40%,2019年度有贫困人口脱贫的非贫困村中抽取的贫困户占比不得低于30%;对非贫困户入户调查的比例以2015年底贫困户总数的5%计算后抽取。已脱贫摘帽的平安区、循化撒拉族自治县、互助土族自治县,由考核验收组对2016至2018年全国扶贫开发信息系统中的贫困户按不低于7%的比例随机抽取,进行入户调查,其中,从有贫困人口脱贫的非贫困村中抽取的贫困户占比不得低于30%;对非贫困户入户调查的比例以2015年底内贫困户总数的3%计算后抽取。

此次脱贫攻坚目标责任考核包括五大类。责任落实方面,主要考核县区党委政府“双组长”“双指挥长”制落实情况,县区、乡镇、村(社区)层层责任落实情况,对年度脱贫攻坚工作的重视程度、工作计划安排、本级财政扶贫资金投入等情况。工作管理方面,主要考核县区党委政府对年度脱贫攻坚工作的监督检查、扶贫资金使用管理、动员社会力量参与、完成市扶贫开发工作领导小组办公室安排部署的有关任务情况。减贫成效方面,主要考核县区党委政府年度贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽计划完成以及贫困人口收入增长情况,“两不愁三保障”补短板和“十大工程”落实情况。东西部扶贫协作方面,主要考核县区东西部扶贫协作基础资料完善情况,东西部扶贫协作项目启动、进展情况,深度贫困乡镇、村与无锡市经济发达乡镇(街道)、村(社区)结对携手奔小康行动启动情况。违纪违规方面,主要考核县区违纪违规情况,省、市纪检、监察、审计、财政等部门查出的违纪违规问题。

贫困退出验收包括三大类。贫困户脱贫方面,主要验收脱贫户年度人均可支配收入、安全住房、义务教育阶段学生无辍学、参加城乡居民基本养老保险、参加城乡居民基本医疗保险、户有增收产业等情况。贫困村退出方面,主要验收退出贫困村贫困发生率、贫困户错退率和漏评率、群众满意度,村集体经济发展、贫困村道路通畅、安全饮用水、生产生活用电等情况。贫困县区摘帽方面,主要验收摘帽贫困县区农民年人均可支配收入、九年义务教育巩固率、城乡居民基本医疗保险参保率、城乡居民基本养老保险参保率等情况。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读