青海家庭经济困难学生认定有了硬杠杠

得舟

2019年11月17日10:01  来源:西宁晚报
 

  日前,省教育、财政、人社、民政、扶贫、残联、退役军人事务等部门联合出台《青海省家庭经济困难学生认定工作办法》,标志着我省家庭经济困难学生认定有了硬标准,办法所指认定对象为:本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。

  办法明确,由学校负责实施本校家庭经济困难学生的认定工作。幼儿园、中小学、普通高中、中职学校、技工院校、高校的认定程序均为告知、学生(或监护人)申请、学校认定、公示、建档5个环节。根据困难程度,家庭经济困难学生认定分为三个等级:特别困难、困难、一般困难。特别困难——主要指建档立卡贫困户成员、城乡最低生活保障家庭成员、特困供养人员、孤残学生、父母不能履行抚养义务的儿童、享受国家抚恤补助的优抚对象子女、烈士子女、残疾人家庭子女、家庭经济困难残疾学生、特困职工家庭子女、因灾因病或家庭发生重大变故等家庭经济困难学生等。困难——主要指低收入家庭成员。一般困难——主要指学生及其家庭尚不能完全提供基本的学习和生活费用,以及突发事件导致的家庭临时困难。学生的困难等级应作为国家助学金及其他助学金分等次发放的依据。

  办法强调:认定家庭经济困难学生要以学生家庭经济状况为主要认定依据,认定标准和尺度要统一;要坚持定量评价与定性评价相结合;要坚持公开透明与保护隐私相结合,严禁让学生当众诉苦,互相比困;要坚持积极引导与学生自愿申请相结合;对已获得资助的学生,如发现学生或监护人有提供虚假信息和资料行为的,要取消相关资助,并追回资助资金,情节严重的可依据有关规定进行处理。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读