青新藏开展跨省区联合巡护执法专项行动

2019年11月16日11:30  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月16日电(蒋莹)近日,三江源国家公园管理局联合新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局、新疆巴音郭楞蒙古自治州森林公安局、西藏那曲地区森林公安局,在三江源、可可西里、阿尔金山、羌塘国家级自然保护区周边区域开展了为期15天的联合巡护执法专项行动。

本次专项行动以“打击违法犯罪,保护自然资源”为主题,出动民警45人,行程5000余公里,共查处非法进入自然保护区案件1起,涉案人员27人,车辆10台。

打击违法犯罪,保护自然资源。此次联合巡护执法专项行动分成两个行动小组,第一组沿青藏公路沿线进行巡护,途经“昆仑山口--不冻泉保护站--索南达杰保护站--五道梁保护站--沱沱河--格拉丹东保护分区”;第二组奔赴可可西里腹地,途经“乌图美仁--庆华铜矿--胜华矿业--流沙河--布喀达坂峰--巍雪山--太阳湖”,与阿尔金山方面汇合。

三江源国家公园森林公安局局长孔林志表示,此次联合执法巡护,不仅严厉打击了非法猎铺、采挖破坏生态资源等违法犯罪行为,同时巩固深化了青海与新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局、巴州森林公安局、西藏那曲地区森林公安局建立的“联合、联防、联动、联打”工作机制,让跨省区联合巡护执法形成常态。未来,对有效保护中国最大自然保护区群的生态环境,保障青藏高原生物多样性不受破坏起到了积极的示范作用。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读