青海通航短途运输:小飞机飞出大天地

2019年11月16日14:44  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月16日电(蒋莹)机身长14.2米、高4.4米、翼展17.6米、最多可容纳12人的“迷你飞机”近日成为青海海西州旅游的又一网红打卡点!

流云似水、山川相缪,从1000米高空隔窗俯瞰,海西大地“棱角分明”。“这是我第一次坐德令哈飞往花土沟的小飞机,感觉就像是坐着一架空中游艇,还能在空中一览翡翠湖的全貌,太兴奋了。”据德令哈市民闫生旺介绍,在小飞机通航前,从德令哈到花土沟必须要坐14个小时的班车,票价也得200多元,如今花费同样的价钱,“打个飞的”一个半小时就能搞定,非常方便。

网红打卡,红从何来?据悉,今年7月初,为进一步促进青海省航空旅游业发展、方便海西州农牧民群众出行,青海机场公司与华夏通用航空有限公司合作,开通“德令哈、格尔木、花土沟三机场通航短途运输环飞航线”,实现了西北地区通航短途运输零的突破。“我们要让边远地区的老百姓不但能够坐上飞机,还能坐得起飞机,让民航领域跟上全面建成小康社会的步伐。”青海机场公司总经理魏博平说。

探索与实践,农牧民实现“飞天梦”。“自从德令哈有了环线小飞机,村民们隔三差五就找我帮忙订票,想体验下坐飞机的感觉。”在德令哈市尕海镇尕海村,54岁的村委会监督委员刘兆福打开话匣,在他看来,一架小小的飞机不仅是通航这么简单,更是为世代生活在山沟沟里的农牧民带来了生活的“新盼头”。

“飞机颠簸吗?起飞的时候会不会头晕?”眼下,第一次坐飞机的尕海村村民徐凤花既紧张又兴奋。前不久借着今年羊肉市场的兴旺,徐风花卖掉了家里的羊,美美地赚了一笔钱,为此,她特意用一次短途飞行来奖励自己。

“原来周边的农牧民们把机场当成一个景点,没事就站在机场外看飞机起飞、降落,现在他们从一个观望者变成了参与者,200元钱就能体验短途飞行,坐飞机对于他们来说是一件特别骄傲的事儿。”德令哈机场运输服务部巴力木措告诉本网。

如今,“春下种田、秋天丰收、冬天出去旅旅游”的新风尚在德令哈各村传遍四方,5元钱从村口到机场的便民一条龙服务更是让实实在在的幸福感“飞”入寻常百姓家。 “机场大巴不仅免费为德令哈的农牧民服务,而且村民只要有出行需求就给我们机场打个电话,我们就能帮他订票,真正做到全域惠民、全程无忧。”德令哈机场副总经理魏建晶表示。

云飞轻快路,四海任游旋。截至目前,通航短途运输航线——德令哈、花土沟、格尔木三机场累计保障航班954架次,保障旅客吞吐量7288人次,客座率达91.7%。

德令哈市文体旅游广电局局长王少春表示,下一步,德令哈、花土沟、格尔木三地旅游部门将充分利用好此次三地环形航线资源,深度挖掘各地旅游精品,借助便捷的空中交通,打造海西文旅“铁三角”。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读