践初心 担使命 为民服务解难题

西宁市烟草专卖局开展主题党日送温暖活动

2019年11月14日11:52  来源:人民网-青海频道
 

向困难商户赠送慰问品。徐源 摄

一条弯曲狭窄的道路,一间二十多年的老旧电话亭,一位身患小儿麻痹症的老者,一次充满温暖的慰问。11月13日,西宁市烟草专卖局机关党总支与云南中烟驻青海销区党支部联合开展第二批“不忘初心、牢记使命”之“学先进、践初心”主题党日活动,在严寒的冬日为西宁市区5名困难卷烟零售客户送去了一丝温暖。

据悉,本次送温暖活动紧紧围绕“为民服务解难题”主题,要求机关党支部各委员和各小组长分别带队走访慰问全市重点困难商户,为他们在货源供应、商品陈列、分析市场、指导经营等方面提供帮助,并向困难商户赠送了慰问品。

西宁市烟草专卖局局长李安益表示,下到一线、下到基层,为民服务解难题,用身边的事儿来教育党员,解决老百姓最忧最盼的事情,是践行主题教育最实在的事儿。

向困难商户赠送慰问品。徐源 摄

位于西宁市城北区路桥小区的吴新民,是这次送温暖活动的困难户之一,吴先生患有小儿麻痹症,没有劳动能力,不到5平米的老旧电话亭是他们一家人主要的收入来源,但每个月能挣到的钱,也只有八九百元,另外加上600元的低保收入和100元的残疾补助金,每个月下来的收入也不到1600元,但对老吴一家人来说,却是生活的经济命脉。吴先生说,91岁的老父亲虽然也拥有一些退休金,但面对疾病治疗、生活开支等,这些收入就显得杯水车薪。李安益将两桶食用油送到了老吴的手中,送温暖活动尽管显得“微不足道”,但却在老吴心中留下了阵阵暖意。

鲍安栋熟练地操作着电脑。徐源 摄

位于鲍家寨村的鲍安栋,是一个28岁的年轻小伙,“帅气阳光”是写在他脸上的标签,无法想象他也是此次送温暖活动的慰问对象,同样也是因为患有小儿麻痹症丧失了劳动能力,在村里一个偏僻的角落经营了一间小卖店。看到慰问团队的到来,小鲍显得十分开心,他带我们来到电脑前,熟练地操作着EXCEL表格,向大家展示他今天的经营成果,看着利润那一栏赫然写着“2元”,所有人都震惊了,此时已是下午四点,2元的利润对小鲍来说已经足够满足,但对在场的其他人来讲,却是个冰冷的数字,每个月300元不到的利润,是这间小店为他带来的全部回报。慰问小组了解了小鲍的生活状况和一些需求,计划在陈列合理化、货源供应、经营方式和生活等方面给予一些支持和照顾。

鲍安栋向大家介绍情况。徐源 摄

“我以为商户都是盈利能力比较强的,生活条件比较好的,但今天走了这几户困难商户之后,给我的触动特别大,扛在烟草肩上的社会责任依然重大,今后工业走访市场,不能老在市区里转,要多来贫困户家中走访,多一些关心,多一些支持,把献爱心帮扶落到实处。”云南中烟营销中心青海分中心营销总监满石林说。

李安益表示,这既是慰问,也是调研,下一步计划建立一种帮扶机制,建立联系点,通过主题党日活动,将结对帮扶形成常态化,进一步开展大排查、大走访,让党员定期上门,及时关注、了解困难商户动态,帮助困难经营户提升经营能力,转变经营理念,让商品积压少一些,让资金周转快一些,让获得利润高一些,拿出实实在在的措施来帮助困难商户,让国有企业的社会责任真真正正落到实处。 (来源:西宁市烟草专卖局)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读