1月至10月

西宁空气质量优良率为86.1%

祁绣娟

2019年11月14日09:02  来源:青海日报
 

11月13日,西海都市报记者跟随“美丽中国·网络媒体生态文明行”网络媒体采访团,在西宁市生态环境局大气污染防治网格化管理运行中心了解到,2019年1月至10月,西宁市城市空气质量优良率为86.1%,空气质量优良率和综合指数排名在全国168个重点城市中位居中等偏上,在西北五省区省会城市中位居前列。

在大气污染防治网格化管理运行中心看到,“西宁市大气环境网格化监测监管系统”集成了百套级监测站点联网实况监测、精细化大气环境预报预警、智能化污染源解析、网格化监管与辅助决策等功能的一体化综合平台。由空气质量实况查询、空气质量预报查询与发布、历史统计、大气污染源解析和网格化监管等5个主要模块组成。

“大气污染防治网格化监测监管系统是在2017年建立,在大气治理工作中原来主要靠人防,现在加强了技防建设以后,监测系统实现24小时监控,在管理上也有章可循、有据可查,起到了促进作用。自建立网格化监测系统后,西宁市大气污染防治工作取得了阶段性成效,空气质量得到了明显改善。空气质量优良率从2013年的60.5%上升至2018年的83.4%,各项污染物浓度均有明显下降。”西宁市大气污染综合治理工作领导小组办公室负责人刘得守说。

据现场工作人员介绍,西宁市将已建立的西宁市网格化环境监管体系和网格化监测监管系统进行有机结合,网格化监管系统及时将社区、街道、地区微型站数据、建筑工地监测数据和空气质量状况,第一时间向各级网格推送环境监管任务,利用网格化监管工作的高效运转、上下联动,及时解决了一些大气环境污染问题。一幅“蓝天白云绕城郭、青山绿水美如画”的绿色发展美好图景,正在西宁大地铺展 。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读