“我种的蚕豆要出口到日本啦”

张多钧

2019年11月14日08:54  来源:青海日报
 

秋收蚕豆。赵永贵 摄

“和庄稼地打了一辈子交道,没承想自家种的蚕豆还能出口到日本。”

800多公斤蚕豆出售拿到4600多元钱的收入,70岁的何云龙满心欢喜。得知自家出售的这些蚕豆要出口到日本,更是有一种无名的自豪感。

何云龙家住海东市平安区沙沟回族乡侯家庄村,儿子儿媳常年外出打工,何云龙和老伴在家照看娃娃,兼顾种着家中0.4公顷的土地。

今年初,何云龙种植了0.14公顷的蚕豆,蚕豆种子是由青海报喜豆生物科技有限公司免费提供的优良品种“青海12号”,该公司还提供种植技术指导,签订保价收购协议统一收购。

“种子免费提供,还有保价收购,不用担忧市场风险,本想多种点蚕豆,但是提供的种子限量,只能种这么多。”自家的蚕豆出售后,稳稳地这么多收入到手,何云龙不禁有点小遗憾。

和土地打了一辈子交道的何云龙,是农作物种植的土专家,他算了一笔账:“传统农作物中,就属油菜的经济效益最好,每亩能实现收入将近2000元,但是和今年种蚕豆收入相比,每亩收入相差在500元左右,和种植小麦的收入相比,差距更是达到了1000多元。”因此在何云龙看来,还是种植蚕豆最实惠,投入人工少,又有免费的种子,还有保价收购。

“今年入秋后,雨水较多,好多蚕豆都倒了,影响了收成。”在何云龙看来,要是天公作美,今年的收成肯定更好。侯家庄村像何云龙一样的村民不在少数,大家一方面为蚕豆增收欣喜,另一方面也在为种植的少而后悔,而这一“喜”一“憾”全得益于青海报喜豆生物科技有限公司致力于精准扶贫。

年初春播时节,侯家庄村党支部书记裴延成四处奔走,引进青海报喜豆生物科技有限公司,实施蚕豆产业扶贫,公司给36户群众免费投放价值3.4万元的蚕豆种子4250公斤,种植了11.3公顷蚕豆。

“作为一家民营企业,实施蚕豆产业扶贫,一方面是积极履行社会责任的体现,另一方面,侯家庄村的海拔、气候、富硒土壤等条件,种出的蚕豆能达到绿色食品级,以此保证蚕豆来源优质安全。”该公司总经理赵永贵说出了自己的初衷。

赵永贵与村民签订的保护价每公斤5.2元,秋收后市场价达到了每公斤5.6元,公司以每公斤5.8元的价格应收尽收,全村共收购4.57万公斤。

村民种植蚕豆,除了免费提供种子和技术指导外,这家公司还有一条硬性规定,禁止使用化学农药,控制化学肥料,以保证蚕豆品质。

今年40多岁的宋海云是侯家庄村建档立卡户,常年在矿上务工,家中只有60多岁的母亲和80多岁的爷爷。年初,听说有免费提供蚕豆种子种植的项目,宋海云就种了0.26公顷,之后就回矿上务工,地里的活留给了母亲。一年下来,虽然因天气原因收成不好,但也有760公斤的产量,全部出售给了公司,也算是一笔不菲的收入。

赵永贵介绍,今年侯家庄村的蚕豆,样品已经送到日本,检验通过。12月份就要装运发货,明年还将继续在侯家庄村种植蚕豆,还要扩大规模。

得知明年蚕豆种植还要继续,何云龙老人喜上眉梢:“明年我种植蚕豆的面积要比今年翻给一倍。”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读