军民融合鱼水情 齐心共筑扶贫路

2019年11月13日16:10  来源:人民网-青海频道
 

图为义诊现场。冯建强 摄

人民网西宁11月13日电(杨玥 李磊)入冬的高原,天高云淡,刚入冬不久,几场皑皑白雪就把青海大通县蓝雀山两侧的山头盖得严严实实。伴着入冬后的一场大雪,达隆村村民迎来了一套惠及723位村民的光伏发电站在此建成。阳光照耀下,达隆村村委会办公楼上那一排排光伏发电板整齐罗列,在红瓦白楼间静静地闪着微光。

时间追溯到两年前,蓝雀山下的达隆村因为自然环境恶劣、农业增收困难、集体经济薄弱,一直被列为国家重点贫困村。在山间地头种植耐旱抗寒的土豆、油菜等高原农作物,是这里179户靠天吃饭的村民最主要的营生,可深居脑山地区却是他们一直无法逾越的阻碍。

图为捐赠文具现场。冯建强 摄

去年年初,随着全国扶贫工作进入攻坚期,西宁市军地各级将目光投向这个偏远的山村。从技术援建到医疗援助,从经济扶持再到产业帮带,达隆村过着缩衣节食生活的村民们终于走上了脱贫致富的道路。

青藏兵站部是较早与达隆村结为帮扶对子的单位之一,也是最早帮助达隆村构建起村集体产业的单位。自结为帮扶对子以来,该兵站部扶贫工作负责人前后20余次前往达隆村走访慰问,并为村民定期义诊12次,发放药物10余箱,有效解决了村民们生产生活中的燃眉之急。

图为义诊现场。冯建强 摄

在前期考察调研中,兵站部脱贫攻坚工作组发现,该村农业基础设施差、农产机械器具少是制约其集体经济发展的重要原因。经党委研究决定为达隆村捐赠大型收割机2台、拖拉机及其他配套设备2套。在有效提高农耕产量、提升农作效率、帮助村集体经济实现“破零”的同时,充分解放村民的劳动力,让更多人有机会走出村落,走向城镇。

2019年10月下旬,青藏兵站部再次走访达隆村,看望慰问困难家庭,考察调研光伏发电站的建设情况。刚一下车,工作组一行就看到农田里一片繁忙的秋收场景。“你们去年赠送的农机具正在地里收割小麦和燕麦,全村3796亩耕地,有了农机具的帮助,村民们既省心又省力,大家有更多的精力去县城务工创业了。”达隆村支部书记蒋树成激动地说到。

走访贫困户。杨玥 摄

影响村民生产生活的问题逐一解决了,但长期以来制约村庄产业活力的问题并没有完全解决。今年年初,青藏兵站部扶贫工作负责人和达隆村村委交流后发现,想要在致富的道路上越走越远,必须要激活村集体持久的“造血”能力。

经多方论证,一套能够充分利用当地地貌环境的光伏发电站援建项目从众多议题中脱颖而出。光照时间长、空气透明度强,电站建成后用一根连70米都不到的电缆就能并入电网,而且能用20年。一时间,“送来了农机具的解放军又要来建电站”的好消息在达隆村村民中口口相传。

村中新建的光伏电站。杨玥 摄

“2019年底村里面就能将电力送入电网,只要阳光往电板上一照,电钱就能转入村集体的账户”。站在刚刚建成的光伏发电站前,村民们抑制不住内心的喜悦。“我们计划按照5:3:2的方式对项目收益进行分配,50%用于壮大村集体经济,30%用于改善人居环境,20%用于补助重点人员”。村支书蒋树成表示,未来几年,村里将利用发电收益持续巩固村子配套的“软硬件”,加大对全体村民的扶持力度,大家的幸福路一定会越走越宽阔。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读