湟源开展漠视侵害群众利益问题专项整治

2019年11月13日14:54  来源:人民网-青海频道
 

近日,湟源县开展漠视侵害群众利益问题专项整治,采取有效措施,真刀真枪解决问题,提升“不忘初心、牢记使命”主题教育的政治成果、社会效果。

提高政治站位,压实政治责任。制定了《专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,提出了总体思路及工作原则,明确了整治目标及措施要求。充分发挥纪委监委牵头抓总作用,认真履行监督责任,建立专项整治工作协调机制。各成员单位立足职责定位,加强调度检查,强化过程管理,定量定性评估,并适时进行“回头看”,巩固深化整治成效。

坚持开门搞整治,广泛接受监督。围绕基层反映检视自身存在问题,聚焦扶贫领域腐败等4方面18项突出问题,由县纪委监委牵头抓总,18个责任单位配合负责,上下联动、精准整治。利用政府网站、电视等向社会公开整治项目和牵头单位的监督举报电话、邮箱,同时不定期对各牵头单位举报电话运行情况进行抽查。截至目前,18家牵头整治单位尚未收到举报线索,县纪委监委收到漠视群众利益举报2件,目前正在办理。

全面从严要求,抓好整治整改。结合主题教育,牵头单位自觉担负起整改政治责任,开展专项整治,强化措施立行立改。如湟源县卫生健康局、县医保局:对医疗乱象立案调查4起,查处4起,罚款4万元;检查了65家定点医疗机构,暂停医保服务6家、约谈警告及限期整改58家,追回违规金6.15万元。湟源县教育局:多部门合作联动“控辍保学”,目前该县“控辍保学”各项数据均排在全省第一。湟源县交通局:查处违规出租车66起,查扣异地运营出租车6辆,取消出租车牌照1辆,整改道路安全隐患114处等。今年以来,该县共查处群众身边的腐败和不正之风问题7起,处理15人,给予党纪处分15人。不断以维护群众切身利益的扎实成效践行纪检监察机关的初心使命,推动全面从严治党向基层延伸,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。(来源:西宁晚报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读