西宁:全国文明城市创建工作再发力

郑思哲

2019年11月12日08:59  来源:青海日报
 

日前,中央文明办下发《关于做好2019年全国文明城市年度测评有关工作的通知》,将对包括西宁市在内的全国文明城市中的28个省会、副省级城市和全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市予以年度测评。11月5日,西宁市召开全国文明城市创建工作推进会,会上通报了2019年度测评工作情况,并部署了近期创城重点工作。

据悉,西宁市将着重打造干净整洁城市环境,在做好主次干道、背街小巷、公共广场等常态保洁基础上,集中力量加大老旧小区、交通场站等环境卫生整治。依法加大对乱张贴、乱扔乱倒、随地吐痰、不文明养犬等不文明行为的整治。同时以清理生活垃圾和建筑垃圾为重点,综合整治好城乡接合部、城中村和三县环境卫生。

营造良好公共秩序,加大对交通秩序、占道经营、街道施工等的规范整治,加快背街小巷改造工程进度,规范管理施工场地。加大交通管理和劝导力度,着力解决车辆乱停乱放,行人横穿马路、闯红灯,人行道非机动车辆乱停放等突出问题。进一步整顿和规范市场经营秩序,集中力量对集贸市场周边区域实施综合治理,加大对客运车站、医院、商超等重点“窗口”单位的监督检查,完善服务设施,落实文明服务规范,提高行业服务水平。

加快完善基础设施,尽快解决老旧小区道路破损、照明灯不亮等问题。抓紧健全完善街道和社区文体设施、文化活动场地。维修重要点位的无障碍设施、消防设施、垃圾分类投放收集设施,并根据实际情况予以增设。持续推动基础设施建设向农村延伸,全面提升城区乡镇、村硬件服务水平。广泛组织开展志愿服务活动,不断提高广大群众对创建全国文明城市的知晓率、支持率和满意度。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读