西宁市城西区多举措促文明条例深入人心

西宣

2019年11月11日09:03  来源:西宁晚报
 

  “争做学习条例的先行者,争当宣传条例的传播者,争做贯彻条例的践行者”“践行文明,从我做起”……连日来,西区各镇办、部门单位的志愿者们,纷纷走上街头、走进社区、来到群众家中,开展《西宁市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)宣传活动,以实际行动唱响学习《条例》主旋律,传递践行文明正能量,力促广大群众自觉养成文明行为,助力全国文明城市创建工作。

  线下宣传突出“广”。“争做文明市民,当好城市主人翁”,10月24日,在市民代表王女士的真诚倡议中,城西区《西宁市文明行为促进条例》主题宣传活动正式拉开序幕,活动以文明倡议、文明承诺、知识竞答等篇章进行,市民积极参与,活动现场气氛热烈。据了解,自《条例》正式实施以来,城西区采取“进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进企业”六进措施,通过印制《条例》、宣传折页5万余份,入户广泛开展宣传,让广大干部群众明白日常生活中文明行为的“正面清单”和不文明行为的“负面清单”。同时,在宣传中,耐心地向居民解读《条例》,引导居民认真填写《全国文明城市测评调查问卷》并倾听居民对创城工作的意见和建议,解答他们对创城工作的疑惑及问题,引导群众学习并养成良好的文明行为习惯,积极践行社会主义核心价值观,巩固创建全国文明城市成果。

  线上引导注重“新”。“《西宁市文明行为促进条例》已于2019年10月1日起施行……”在万达、新华联等各大商超,《条例》宣传的播音在循环播放。据悉,城西区对《条例》进行了录制,在全区各大商超、居民小区、垃圾清扫车等载体进行播放,收到了良好效果。同时,城西区利用电子屏,持续滚动播放文明出行、文明公交等动漫视频和标语,并通过各类政务微信公众号,推送《条例》宣传学习信息,进一步在全区营造自觉抵制不文明行为的强大声势。

  示范引领坚持“实”。随地吐痰、闯红灯、遛犬不拴绳……在城西区“小手拉大手、文明一起走”活动中,孩子们在老师带领下列举出了诸多不文明行为。通过老师的讲解,孩子们对《条例》有了直观的认识,纷纷表示回家后把学到的东西讲给父母听,和家人一起学习《条例》,践行《条例》。为积极做好《条例》的示范引领,西区还开展了丰富多彩的主题活动,把《条例》的学习宣传和贯彻落实与“烟头不落地 西区更美丽”主题活动、移风易俗、五星级文明户创建等活动相结合,用系列主题实践活动引导广大人民群众培养文明习惯。此外,充分发挥文明交通劝导员和志愿者示范引领作用,开展文明行为劝导活动,以实际行动弘扬文明风尚,让文明气息洋溢在大街小巷。

  下一步,西区将围绕建设“物质富裕、精神富有”新时代幸福西区,持续深化对《条例》的学习宣传贯彻,以《条例》“六进”活动为载体,积极培育践行社会主义核心价值观,全力开创“好人之城”建设新局面。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读